Все новости » Культура и искусство » Могли ли знаменитые три богатыря идти на битву вместе

Могли ли знаменитые три богатыря идти на битву вместе

логотип Epoch times
Могли ли знаменитые три богатыря идти на битву вместе

Виктор Васнецов «Богатыри», 1898 год, общественное достояние

Все мы знаем знаменитых богатырей с картины Виктора Васнецова. Художник изобразил на своём полотне Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича верхом на их верных конях. Они высматривают врагов. Их могучие фигуры возвышаются над просторами необъятной Руси.

В былинах эти богатыри часто сражаются втроём, защищая Киевскую Русь, и служат князю Владимиру. Но могли ли они в реальности находиться вместе? Давайте попробуем разобраться.

Хотя герои картины Васнецова сошли со страниц сказок и былин, их прототипы были реальными историческими личностями. Например, прообразом Ильи Муромца был Илия Печёрский из села Карачарова, расположенного близ города Мурома.

Согласно преданиям, богатырь лежал на печи 33 года, и только после этого начались его подвиги. По одной из версий, паралич был связан с гормональным сбоем, вызванным крупными габаритами богатыря. Считается, что его исцелили знахари целебными отварами. Этим знахарям Илья дал обет — защищать Русь от врагов.

три богатыря

Виктор Васнецов «Богатырский скок», 1914 год, общественное достояние

Исследования учёных показали, что преподобный инок Илия Печёрский, похороненный в Киево-Печёрской Лавре, и есть былинный богатырь Илья Муромец. Вот только жил Илья в ХII веке, поэтому служить князю Владимиру, как пишут в былинах, он не мог. Когда Илья Муромец приехал в Киев, на престоле был князь Святослав, правнук Владимира Мономаха.

Согласно легендам, князю Владимиру служил также и другой знаменитый богатырь — Добрыня Никитич. Его прототипом был воевода Добрыня, который был братом Малуши — ключницы и наложницы князя киевского Святослава Игоревича. Именно Малуша была матерью князя Владимира Святославовича, то есть Владимир был племянником Добрыни.

три богатыря

Виктор Васнецов «Бой Добрыни Дикитича с семиглавым Змеем Горынычем», 1918 год, общественное достояние

Владимир назначил Добрыню посадником в Новгороде и ходил с ним во все военные походы. Всё это происходило в X веке.

Алёша Попович — самый младший из былинной троицы. Он отличался не столько силой, сколько смекалкой, хитроумием и находчивостью. Историческим прототипом Алёши послужил ростовский боярин Александр (Олеша) Попович.

три богатыря

А. П. Рябушкин «Алёша Попович», 1895 год, общественное достояние

В летописях отмечается, это он был храбрым воином, служившим сначала Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу. С врагами Алёша Попович сражался в XIII веке.

Таким образом, мы видим, что легендарные богатыри могли встретиться друг с другом лишь в былинах да на картине Васнецова. В реальной жизни они никак не могли воевать вместе, поскольку их разделяли столетия. Илья Муромец защищал Русь в XII веке, Добрыня Никитич — в X веке, а Алёша Попович — в XIII веке.

Так или иначе, эти могучие герои наложили большой отпечаток на русскую культуру и остались в народной памяти на века. Фольклорист Владимир Пропп писал:

«Суровый и могучий Илья, выдержанный и культурный Добрыня, весёлый и находчивый Алеша выражают героические черты русского народа. В них народ изобразил самого себя. При всём их отличии они объединены одним чувством, одним стремлением: они не знают более высокого служения, чем служение своей родине; за неё они всегда готовы отдать свою жизнь».

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем