Могли ли знаменитые три богатыря идти на битву вместе

Автор: 11.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Все мы знаем знаменитых богатырей с картины Виктора Васнецова. Художник изобразил на своём полотне Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича верхом на их верных конях. Они высматривают врагов. Их могучие фигуры возвышаются над просторами необъятной Руси.

В былинах эти богатыри часто сражаются втроём, защищая Киевскую Русь, и служат князю Владимиру. Но могли ли они в реальности находиться вместе? Давайте попробуем разобраться.

Хотя герои картины Васнецова сошли со страниц сказок и былин, их прототипы были реальными историческими личностями. Например, прообразом Ильи Муромца был Илия Печёрский из села Карачарова, расположенного близ города Мурома.

Согласно преданиям, богатырь лежал на печи 33 года, и только после этого начались его подвиги. По одной из версий, паралич был связан с гормональным сбоем, вызванным крупными габаритами богатыря. Считается, что его исцелили знахари целебными отварами. Этим знахарям Илья дал обет — защищать Русь от врагов.

три богатыря

Виктор Васнецов «Богатырский скок», 1914 год, общественное достояние

Исследования учёных показали, что преподобный инок Илия Печёрский, похороненный в Киево-Печёрской Лавре, и есть былинный богатырь Илья Муромец. Вот только жил Илья в ХII веке, поэтому служить князю Владимиру, как пишут в былинах, он не мог. Когда Илья Муромец приехал в Киев, на престоле был князь Святослав, правнук Владимира Мономаха.

Согласно легендам, князю Владимиру служил также и другой знаменитый богатырь — Добрыня Никитич. Его прототипом был воевода Добрыня, который был братом Малуши — ключницы и наложницы князя киевского Святослава Игоревича. Именно Малуша была матерью князя Владимира Святославовича, то есть Владимир был племянником Добрыни.

три богатыря

Виктор Васнецов «Бой Добрыни Дикитича с семиглавым Змеем Горынычем», 1918 год, общественное достояние

Владимир назначил Добрыню посадником в Новгороде и ходил с ним во все военные походы. Всё это происходило в X веке.

Алёша Попович — самый младший из былинной троицы. Он отличался не столько силой, сколько смекалкой, хитроумием и находчивостью. Историческим прототипом Алёши послужил ростовский боярин Александр (Олеша) Попович.

три богатыря

А. П. Рябушкин «Алёша Попович», 1895 год, общественное достояние

В летописях отмечается, это он был храбрым воином, служившим сначала Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу. С врагами Алёша Попович сражался в XIII веке.

Таким образом, мы видим, что легендарные богатыри могли встретиться друг с другом лишь в былинах да на картине Васнецова. В реальной жизни они никак не могли воевать вместе, поскольку их разделяли столетия. Илья Муромец защищал Русь в XII веке, Добрыня Никитич — в X веке, а Алёша Попович — в XIII веке.

Так или иначе, эти могучие герои наложили большой отпечаток на русскую культуру и остались в народной памяти на века. Фольклорист Владимир Пропп писал:

«Суровый и могучий Илья, выдержанный и культурный Добрыня, весёлый и находчивый Алеша выражают героические черты русского народа. В них народ изобразил самого себя. При всём их отличии они объединены одним чувством, одним стремлением: они не знают более высокого служения, чем служение своей родине; за неё они всегда готовы отдать свою жизнь».

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА