Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Мой дом — моя крепость

Мой дом — моя крепость

Вариант «мой дом – моя крепость» архитекторы рассматривают вовсе не как новинку. Скорее, это усовершенствованный вариант подвала в доме, оборудованного на случай всяких непредвиденных обстоятельств. Это может быть также защитная комната для частного домовладения.

Защитные комнаты строятся только по индивидуальному проекту. Они могут включать в себя винный погреб и место, где люди укроются в случае нападения злоумышленников, а также во время разных природных катаклизмов.

Конечно, в них предусматривается связь с внешним миром и условия, в которых можно изолированно продержаться какое-то время. Но сама по себе защита не будет бросаться в глаза, так как помещение скорее напоминает бар. Дизайн может быть выполнен в европейском стиле — под настоящий паб.

Это находка для тех, кто любит собирать винные коллекции. Такие винные погреба с защитными комнатами давно строят в Грузии, Армении, Узбекистане и других странах, где такие подвалы являются традицией.

Сама идея создания винных погребов берёт своё начало в древних монастырях, где и начали изготавливать когда-то вина. Обычно это были огромные подвалы, в которых сохранялась определённая температура без специального отопления. Колебания температуры были небольшими, поэтому летом здесь не было жарко, а зимой холод долго добирался до скрытых под зданием подвалов. Главным условием было сохранить сухость в подобном помещении, чтобы не разводить грибки. Поэтому светильники в виде факелов или свечей поддерживали и сухость, и определённую температуру в погребах.

В настоящее время подобные подвалы больше напоминают комфортное помещение, а не бомбоубежище, оборудованное по последнему слову техники. В них предусмотрена возможность установки оборудования на случай отсутствия электричества. Правда, все эти резервы имеют свои сроки, а дополнительные возможности рассматриваются по желанию заказчика, поэтому проекты не из дешёвых.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top