Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Жизнь » Мой муж — шпион! Вдова узнала поразительную тайну супруга

    Мой муж — шпион! Вдова узнала поразительную тайну супруга


    Супруги, прожившие вместе более полувека, знают друг о друге всё. Это как правило. Случай с миссис и мистером Филлипс из графства Уилтшир в Англии — исключение.

    Одри и Глиндур были счастливы в браке 64 года. Она — преподаватель экономики на пенсии, он — инженер -строитель. Родили двоих детей, вырастили пятерых внуков и троих правнуков. В 2015 году в возрасте 83 лет Глин умер от болезни Паркинсона. Но наш рассказ совсем о другом.

    Обычная история супругов, проживших долгую и спокойную жизнь, на этом завершается. Начинается другая история, напоминающая шпионский роман. Спустя три года вдова почти смирилась с потерей, но, перебирая бумаги, неожиданно обнаружила документы, которые раскрыли поразительную тайну. В 13 лет её мужа завербовала британская служба безопасности, пишет английская ежедневная газета Daily Mail.

    Юный Глин стал одним из 20 подростков, тщательно отобранных для службы в контрразведке. МИ5 заинтересовала его фотографическая память, небольшой рост и любовь к лошадям.
    Во время Второй мировой войны он участвовал в операции «Система двойного креста» (ХХ). Захваченных в Великобритании нацистских агентов использовали для дезинформации военных сил Германии.

    Одри погрузилась в тайные записи мужа. Читала подробности о том, как в юные годы его обучали самообороне, как заставляли передвигаться ползком в узкой бетонной трубе (45 см в диаметре) туда и обратно, снова и снова. По таким трубам щуплый и невысокий парнишка проникал в тюрьмы к немецким военнопленным.

    В шпионских дневниках часто упоминался некий таинственный «Капитан», курировавший юного агента. «Капитан» поручает юноше выследить шпиона среди немецких военнопленных, передававших важную информацию из военного лагеря. Глин работал на бульдозере рядом с лагерем и сумел найти тайного врага. За информацию о шпионе он получил освобождение от службы в армии и 20 фунтов стерлингов (1594 руб.).

    Сумма равнялась двухнедельной зарплате.

    «Это заставило меня задуматься о его заработках. Если ему платили и там, и там, то куда он девал деньги?» — озадачилась вдова.

    Одри узнавала всё больше и больше о захватывающей и полной опасностей «второй жизни» своего мужа. Вот последняя задокументированная встреча с «Капитаном», когда тот предлагает «пройти курс повышения квалификации» по рукопашному бою.

    Через несколько дней Глина переправили в Корнуолл с заданием встретить лодку с оружием. «Капитан» дал ему револьвер и ушёл, пожелав удачи. Мужчина сумел справился в одиночку, без единого выстрела.

    Другая операция проходила в прибрежной деревеньке Портринкл на юго-востоке Корнуолла. Одри очень удивилась. Она понятия не имела, что такое место существует, искала его на карте.

    Вдова вспоминает: «Муж хранил свои бумаги в ящике и время от времени доставал их и что-то там писал. Он никогда не предлагал мне прочитать их, поэтому я не вникала в это дело. Я знала его как увлечённого футболиста, который любил играть за местную футбольную команду, и как инженера-строителя».

     

    «Я совершенно ничего не замечала. Не замечала и того, что он долгое время отсутствовал, часто задерживался на работе. Сейчас у меня появилось так много вопросов, на которые, вероятно, никогда не получу ответа. Почему я не знала об этом?» — горько вздохнула она.

    После войны Глин продолжил работать тайным агентом и оставался им до конца жизни. Об этом знал лишь его отец.

    Записи в дневниках могли бы стать увлекательным чтением, но Одри знала, что герой захватывающих историй — её муж, с которым прожита «бок о бок» целая жизнь.

    85-летняя женщина вспомнила, как однажды в их дом ворвались полицейские. Глин буквально вытолкал её в другую комнату, она слышала их резкий разговор. Когда Одри прочитала строки в дневнике мужа о его странном поведении в ту ночь и о «Капитане», который извинился за полицейских, у неё сжалось сердце. Она поняла, что тогда им удалось избежать большой опасности, возможно, ареста.

    Из записей покойного мужа Одри Филлипс узнала немало о его двойной жизни. Эти мемуары она опубликовала в книге под названием «Операция XX и я: у меня был выбор?». Книга выставлена на продажу на платформе Amazon.

     

     






    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top