Золотые медалисты Бао Шаньцзюй из Китая и Чжун Тяньши из Китая позируют со значками бывшего лидера Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна, прикрепленными к их спортивным костюмам, на церемонии награждения медалями женского командного спринта по велоспорту на Олимпийских играх 2020 года в Токио на Велодроме Идзу в Сидзуока, Япония, 2 августа 2021 г. (Matthew Childs / Reuters) | Epoch Times Россия
Золотые медалисты Бао Шаньцзюй из Китая и Чжун Тяньши из Китая позируют со значками бывшего лидера Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна, прикрепленными к их спортивным костюмам, на церемонии награждения медалями женского командного спринта по велоспорту на Олимпийских играх 2020 года в Токио на Велодроме Идзу в Сидзуока, Япония, 2 августа 2021 г. (Matthew Childs / Reuters)

МОК попросил китайскую команду представить отчёт о значках с Мао Цзэдуном у велосипедисток

The Epoch Times05.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) запросил у китайской команды отчёт о том, почему двое из его медалистов вышли на подиум со значками с изображением бывшего лидера компартии Китая (КПК) Мао Цзэдуна.

Велосипедистки Бао Шаньцзюй и Чжун Тяньши, завоевавшие золотые медали, носили эти значки во время церемонии награждения в понедельник, что является потенциальным нарушением олимпийских правил при демонстрации политической атрибутики.

«Мы связались с Олимпийским комитетом Китая и попросили их объяснить ситуацию, — сказал официальный представитель МОК Марк Адамс. — Мы изучаем этот вопрос».

Спортсменки носили значки, что является потенциальным нарушением правила 50 Олимпийской хартии, после того как они сохранили титул женской велокоманды в спринте на велодроме Идзу.

Хотя в прошлом месяце МОК ослабил правило 50, разрешив жесты, такие как поднятие колена на поле, при условии, что спортсмены делают это без помех и с уважением к другим участникам, но любые такие жесты на пьедестале почёта запрещены.

МОК также расследует жест, сделанный на подиуме серебряным призёром соревнований по метанию ядра Рэйвен Сондерс, которая, по мнению Олимпийского и Паралимпийского комитета США (USOPC), не был неуважительным по отношению к другим участникам.

Сондерс скрестила руки над головой, что, как она позже указала, было выражением поддержки угнетённым.

USOPC заявил, что этот жест не нарушил его правил, поскольку он был «мирным выражением поддержки расовой и социальной справедливости».

МОК заявил перед Олимпиадой, что спортсмены, протестующие жестами на трибуне, будут наказаны.

Официальные лица заявили, что нарушения будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Спортсмены могут свободно выражать своё мнение во время пресс-конференций, в социальных сетях и в других местах. Но Марк Адамс, представитель комитета, отметил, что большинство спортсменов при опросе тысяч из них заявили, что не хотят протестов во время соревнований или на подиумах.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА