Все новости » Наука и технологии » Космос » «Молния» в чёрной дыре опровергает законы физики

«Молния» в чёрной дыре опровергает законы физики



/epochtimes.ru/ Исследователи в прошлом месяце опубликовали доклад в журнале Science о невероятных гамма-лучах, которые, похоже, смогли достичь горизонта событий массивной чёрной дыры, двигаясь быстрее скорости света. Горизонт событий ― это граница вокруг чёрной дыры, за которой ничего не видно.

Согласно теориям Альберта Эйнштейна, ничто не может перемещаться быстрее скорости света.

Но с 12 по 13 ноября 2012 г. учёные из обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Ла Пальма, Канарские острова, зафиксировали гамма-лучи, которые, вероятно, имели большую скорость. Учитывая размер горизонта событий чёрной дыры, лучи должны были достигнуть его за 20 минут, но они это сделали за 5 минут.

Один из исследователей Джулиан Ситарек из Института физики высоких энергий в Барселоне (IFAE) заявил в пресс-релизе: «Согласно специальной теории относительности, ни у одного объекта поверхность не может внезапно осветиться быстрее, чем требуется свету, чтобы её пересечь. Поскольку область, окружающая чёрную дыру IC 310, в нескольких раз больше, чем наша солнечная система, ничто не должно было её пересечь быстрее, чем за 20 минут».

Учёные предложили другую теорию. Они предположили, что на самом деле лучи не двигаются быстрее скорости света вдоль, а появляются с разных сторон горизонта событий, в результате возникает иллюзия, что они его преодолели. По их словам, стремительное вращение чёрной дыры привело к образованию магнетических полюсов, полюса создали мощные электрические поля на обеих сторонах. Они ускоряют частицы, разгоняя их до скорости близкой к скорости света, но не превышающие её.

Когда эти ускоренные частицы сталкиваются с фотонами (частицами света), они передают им часть своей энергии, превращая фотоны в гамма-лучи.

«Это похоже на то, что происходит во время грозы», ― говорит Оскар Бранш из (IFAE) и представитель обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, где астрономы использовали телескоп MAGIC для наблюдения феномена.

Эта чёрная дыра расположена в 260 миллионах световых лет от Земли, таким образом, сильная «гроза», которую наблюдали астрономы, на самом деле произошла в далёком прошлом.

Хотя учёные могут наблюдать некоторые явления, окружающие чёрные дыры, они во многом продолжают оставаться загадкой.

Процесс образования молний на Земле также не настолько однозначен, как это считалось раньше. Д-р Мартин Уман, директор международного центра по изучению молний во Флориде, исследовавший причины возникновения молнии, обнаружил, что грозовые облака не образуют достаточного количества энергии, которое необходимо для появления молний. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top