Фото: ancient-origins.net/ | Epoch Times Россия
Фото: ancient-origins.net/

Мона Лиза и военные машины: менее известные таланты Леонардо да Винчи

The Epoch Times08.02.2016 Обновлено: 04.11.2021 16:21

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, известный больше как Леонардо да Винчи, является одним из самых известных деятелей эпохи итальянского Ренессанса. Леонардо прославился, главным образом, как мастер живописи и считается одним из величайших художников всех времён. Самые знаменитые его картины — «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». Однако гений Леонардо не ограничивался областью живописи, он интересовался многими другими сферами знания, включая архитектуру, математику, технику, музыку, ботанику и геологию. /epochtimes.ru/

Отсутствие образования компенсировала учёба у знаменитого мастера

Леонардо да Винчи родился в 1452 г., в селении недалеко от городка Винчи, Флорентийская республика. Он был внебрачным сыном нотариуса по имени Пьеро да Винчи и крестьянской девушки Катерины. До пяти лет Леонардо жил с матерью, а затем его взяли в дом отца. Он не получил школьного образования, кроме основных навыков чтения, письма и математики. В детские годы в его воспитании принимал участие его дядя, дядина любовь к природе оказала большое влияние на юного Леонардо.

Несмотря на отсутствие базового образования, мальчик проявлял художественные способности. В возрасте 14 или 15 лет Леонардо отправили на обучение в мастерскую известного флорентийского скульптора и художника Андреа дель Верроккьо. Леонардо провёл в мастерской Верроккьо шесть лет, оттачивая технику не только в живописи, но и в работе с металлом, ваянии и столярном деле.

Независимый мастер

В 1472 г., в возрасте 20 лет, Леонардо стал членом гильдии Св. Луки. Следующие шесть лет Леонардо продолжал работать с Верроккьо, став самостоятельным мастером только в 1478 г. В 1476 г. Леонардо (и ещё трёх молодых людей) обвинили в содомии, о чём свидетельствуют протоколы флорентийского суда. Позже, однако, его оправдали. На основании этого некоторые считают, что Леонардо был гомосексуалистом.

Первой работой, которую Леонардо получил в качестве независимого мастера, была роспись алтаря в часовне Св. Бернардо в флорентийском Палаццо Веккьо. В том же году Леонардо получил второй заказ — написать картину «Поклонение волхвов» для монастыря Сан Донато а Скопето. Ни одна из работ не была закончена, так как в 1483 г. Леонардо переехал в Милан, чтобы работать на правящую семью Сфорца.

Леонардо работал в Милане до 1499 г., когда французы захватили город, и Сфорца были вынуждены спасаться бегством. В этот период Леонардо продолжал работать в качестве художника, и в 1490-х годах завершил одну из своих самых знаменитых работ — «Тайную вечерю», которая находится в Милане, в монастыре Санта Мария делле Грацие.

Военные машины и механизмы

Интересно, что в то время, когда Леонардо добивался покровительства семьи Сфорца, он не делал упор на своё мастерство художника, а представился в качестве военного инженера, что, вероятно, помогло ему получить работу.

Его инженерные способности можно разглядеть в набросках военных машин, разработкой которых Леонардо занимался всю жизнь. Примерами таких машин являются: бронированный автомобиль, который часто называют предшественником современного танка, гигантский арбалет и пулемёт.

Несмотря на это, Леонардо считают пацифистом. Многие из его конструкций содержали простые, хотя легко исправимые недоработки. Однако причиной этих недоработок могло быть то, что Леонардо не хотел, чтобы кто-нибудь украл его идеи, или просто не понимал принцип работы своих военных машин.

После вторжения в Милан французов он, возможно, посетил Венецию, а затем вернулся во Флоренцию на некоторое время, прежде чем поступить на службу в Чезаре Борджиа в качестве военного архитектора и инженера. После этого Леонардо вернулся во Флоренцию, где написал несколько портретов.

Сохранился только один из них — знаменитая Джоконда. В 1506 году Леонардо вернулся в Милан и работал там до 1513 года. После этого он жил в Риме в течение трёх лет и затем переехал в замок Кло-Люсе, недалеко от Амбуаза во Франции, по приглашению французского короля, Фрэнсиса I. Там Леонардо умер 2 мая 1519 года.

Хотя слава Леонардо заключается прежде всего в его картинах, он обладал глубокими знаниями во многих областях: анатомии, механике, архитектуре и др. Наброски и чертежи не публиковались при жизни Леонардо.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА