«Море смерти»: пустыня Такла-Макан древнее, чем предполагали учёные

The Epoch Times23.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Археологи выяснили, что пустыня Такла-Макан образовалась не 3,4–7 млн лет назад, как считалось ранее, а берёт начало из гораздо более древних времён.   /epochtimes.ru/

В своём научном исследовании, опубликованном в журнале PNAS, учёные описывают формирование пустыни. По их расчётам, Такла-Макан образовалась в период  между 26,7 млн и 22,6 млн лет назад. Археологи считают, что образование пустыни связано с поднятием горных систем Памира и Тянь-Шаня.

Пустыня Такла-Макан находится на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Она является одной из крупнейших песчаных пустынь в мире — пустыня растянулась на 1000 км в длину и 400 км в ширину. Температура песка на вершинах дюн и барханов достигает порой +70-80°С. Вопрос о начале формирования пустыни долгое время остаётся до конца невыясненным.

Местные жители пустыню называют «морем смерти», куда легко попасть и невозможно вернуться. В этой местности выпадает крайне мало осадков, однако в 2009 произошло чудо: пустыня покрылась снегом.  Именно в этой пустыне находится самая низкая часть суши: 154 м ниже уровня моря. Со всех сторон «море смерти» окружают горы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА