Зелёная морская черепаха плавает в водах у острова Реданг в Малайзии 28 июня 2020 г. (Mohd Rasfan / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Зелёная морская черепаха плавает в водах у острова Реданг в Малайзии 28 июня 2020 г. (Mohd Rasfan / AFP via Getty Images)

Морские черепахи проглатывают большое количество пластика

The Epoch Times09.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Исследователи из Соединённого Королевства и Австралии обнаружили, что молодые морские черепахи нескольких видов проглатывают большое количество пластика — форма загрязнения, которая затрагивает не только черепах.

Учёные изучили 120 с лишним молодых черепах разных видов: зелёных, плоских, оливковых Ридли и черепах-ястребов. Образцы, выброшенные на мель или пойманные как часть коммерческого непреднамеренного улова, были либо из Индийского океана около Западной Австралии, либо из Тихого океана около Квинсленда, Австралия.

«Трудно изучать, поскольку большинство видов [развиваются] в районах открытого океана и их трудно отбирать», — сказала Эмили Дункан из Университета Эксетера и ведущий автор исследования.

Она и её коллеги обнаружили пластик в желудочно-кишечном тракте многих черепах, хотя количество его значительно варьируется в зависимости от вида и океана. Зелёные черепахи из Тихого океана содержали в среднем 18 кусков пластика, а черепахи с плоской спиной из Индийского океана в среднем 3 куска. Одна зелёная черепаха из Индийского океана проглотила 343 куска пластика.

Хотя учёные ранее находили пластик в мочевом пузыре вылупившихся черепах, команда не нашла пластика в мочевом пузыре или за пределами желудочно-кишечного тракта.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли более мелкие частицы пластика перемещаться из желудочно-кишечного тракта в другие части организма животного», — сказала Дункан.

Хотя выборку можно было считать небольшой, Дункан подчеркнула уникальность и важность этих данных.

«Эта стадия жизни очень загадочна и трудна для изучения из-за среды, в которой они обитают, поэтому любые исследования, которые могут предоставить любую информацию об этой стадии жизни, очень ценны».

После вылупления черепах из Тихого океана гораздо чаще глотали пластик, чем черепахи из Индийского океана. Например, 83% зелёных черепах из Тихого океана проглотили пластик и только 9% зелёных черепах из Индийского океана.

В статье Nature 2017 года, в которой моделировался отток пластика из рек в океаны, было подсчитано, что от 1,15 до 2,41 млн тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан через речные системы, причём особенно значительный вклад вносят речные системы в Азии.

Согласно статье 2015 года в журнале Science, Китай является основным источником пластика в мировом океане, производя более четверти пластиковых отходов в мире.

В статье за 2020 год в Science Advances другие исследователи назвали Соединённые Штаты ведущим мировым производителем пластиковых отходов, если учитывать пластмассовые отходы, экспортируемые из Соединённых Штатов в другие страны для вторичной переработки.

Китай официально запретил ввоз большинства пластиковых отходов в 2018 году в рамках своей политики «Национального меча».

«Пластик — это важный материал, который не относится к окружающей среде, — заявила ассоциация производителей пластмасс PLASTICS the Epoch Times. — Большая часть пластика, попадающего в океан, — это бывшие в употреблении потребительские товары (бутылки, крышки, контейнеры и т. д.), которые были небрежно выброшены, подавляющее большинство поступает из рек, расположенных в Азии. Эти страны должны инвестировать в современную инфраструктуру утилизации, чтобы управлять всеми отходами, а не только пластиком».

Исследование 2021 года новорождённых черепах, выброшенных на берег мёртвыми на центральном атлантическом побережье Флориды, показало, что у них было большое количество пластика в теле.

Собственное прошлое исследование Дункан показало, что микропластик, крошечные частицы пластика размером от миллиметра до нанометра, которые образуются при разложении более крупных кусков пластика, встречаются у черепах повсеместно. Она и её коллеги обнаружили микропластик во всех 102 морских черепахах семи видов, обитающих в Атлантическом, Тихом и Средиземном морях.

Черепахи относятся к числу многих форм жизни, включая человека, для которых пластмассы являются эндокринными разрушителями или химическими веществами, влияющими на гормональную систему. Исследователи, изучающие влияние пластика на черепах, делают это отчасти для того, чтобы понять потенциальное воздействие синтетических частиц на различные организмы, включая людей.

У черепах бисфенол А (BPA), химическое вещество, обычно используемое для производства бутылок для воды и других пластиковых товаров, был связан с аномальным половым развитием. Согласно отчёту Science Daily об одном исследовании 2015 года, «BPA, который имитирует эстроген, может изменить репродуктивную систему черепахи и нарушить половую дифференциацию».

У людей пластмассы и другие эндокринные разрушители связаны с ожирением и ранним половым созреванием.

Натан Вустерэкологический репортёр The Epoch Times.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА