Пассажир проходит через турникет, оборудованный системой оплаты проезда с распознаванием лиц Face Pay, на станции метро Тургеневская в Москве 23 сентября 2021 года, когда российская столица тестирует новую систему. NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Пассажир проходит через турникет, оборудованный системой оплаты проезда с распознаванием лиц Face Pay, на станции метро Тургеневская в Москве 23 сентября 2021 года, когда российская столица тестирует новую систему. NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images

В Москве на всех станциях метро запустили оплату «лицом»

Сервис Face Pay позволяет оплачивать проезд, предоставив свою фотографию
The Epoch Times15.10.2021 Обновлено: 15.10.2021 09:59
Новая система оплаты «лицом» Face Pay заработала на всех станциях московского метро. Для её применения на входах в метро организованы отдельные турникеты с камерами.

Турникеты для оплаты Face Pay маркированы специальными отметками. Камеры, установленные на них, проводят сравнение биометрических данных лиц с предоставленными в систему фотографиями пассажиров. После идентификации лица происходит автоматическая оплата.

Желающим оплачивать поездки в метро с помощью системы Face Pay потребуется скачать приложение «Метро Москвы», загрузить в него свою фотографию, банковскую карту и «Тройку». Услуга заработает спустя несколько часов после регистрации в приложении.

Как сообщил «Интерфаксу» заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, использование услуги Face Pay станет добровольным. Сервис будет действовать наряду с другими способами оплаты.

По его прогнозу, услугой Face Pay будет пользоваться 10-15% пассажиров метро. По мере увеличения спроса будут увеличивать количество специальных турникетов.

Москва — первый в мире город, который ввёл систему распознавания лиц в таком масштабе, как сообщил Ликсутов. Система работает на 240 с лишним станциях метро.

Напомним, в августе гражданские организации Великобритании выступили против использования системы распознавания лиц в стране. По их мнению, «такая навязчивая технология» может в дальнейшем использоваться полицией в более широкой сфере, включая концерты, спортивные соревнования и протесты, влияя на свободу выражения и права человека.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА