Все новости » Новости России » Общество России » Мосгорсуд не нашёл у ассоциации «Голос» признака «иностранного агента»

Мосгорсуд не нашёл у ассоциации «Голос» признака «иностранного агента»


Новости. Россия, 9 сентября. Мосгорсуд вынес постановление, в котором сообщалось, что фактические обстоятельства и представленные материалы не позволяют «сделать вывод о наличии у Ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента», говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда. Заместитель руководителя по защите прав избирателей Григорий Мельконьянц, назвавший такое решение «сенсационным».

Он пояснил изданию, что такое решение суд принял по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой на основании решения Конституционного суда. О решении Мосгорсуда стало известно в понедельник вечером, сообщил он. Мосгорсуд также отменил решение двух низших инстанций о привлечении к административной ответственности руководителя ассоциации Лилии Шибановой.

По словам Григория Мельконьянца. Минюст должен теперь исключить организацию из списка «иностранных агентов», а государство — вернуть «Голосу» 400 000 рублей, выплаченных в качестве штрафов за её отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Решение Мосгорсуда Григорий Мельконьянц назвал «сенсационной новостью о восстановлении справедливости в отношении «Голоса»».

В список «иностранных агентов» ассоциация «Голос» была включена Минюстом в июне этого года на основании решения Мосгорсуда.

Ассоциация некоммерческих организаций «Голос» была признана «иностранным агентом» за ведение политической деятельности, которая заключалась в разработке поправок к Избирательному кодексу. Организация осуществляет наблюдение за выборами на всех этапах, информирует граждан по законодательным вопросам, проводят круглые столы и дискуссии по общественно-важным темам.

Финансированием из-за рубежа была признана премия от Норвежского Хельсинского комитета в сумме €7728,40 «за пропаганду демократических ценностей», от которой организация отказалась, чтобы не быть причисленной к «иностранным агентам».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top