
Московская наружная реклама и её особенности
Москва с древних времён отличалась большим количеством наружной рекламы. Московские цирюльники и торговцы с древности не жалели денег на изготовление вывесок.
Писание вывесок выделялось в особый художественный раздел малярного дела. Государство в содержание вывесок не вмешивалось, если только дело не касалось торговли алкоголем и табаком.
Особенно много рекламы появилось в XIX веке. Вывески иногда закрывали полностью фасад здания. Тогда на вывесках было много имён, фамилий и родственных принадлежностей — сыновья, братья и т.д.
После революции 1917 году количество вывесок в столице поубавилось, но в 20-х годах, с развитием НЭПа, они появились снова.
Причём множество вывесок того времени сохранилось под слоями штукатурки на старинных зданиях в центре Москвы. Восстановлением таких надписей занимаются столичные волонтёры.
В 30-е годы в городе убрали почти всю рекламу, а вывески на магазинах стали будничными и строгими.
В 90-х рекламы снова стало много. Весь центр пестрел перетяжками, а вся Тверская улица была затянута рекламными сетками.
Наружная реклама сегодня
В 2012 году город объявил войну незаконной рекламе. Столичные власти постепенно начали избавляться от назойливых пёстрых вывесок, баннеров и перетяжек, которые уродовали архитектуру города.
В том же году правительство утвердило новые правила размещения рекламных конструкций. Это позволило серьёзно упорядочить наружную рекламу. За 5 лет мегаполис избавился от старых громоздких щитов, растяжек и вывесок.
В центре города отказались от крупного формата вывесок и больших рекламных поверхностей. В целом, в центре Москвы наружной рекламы сократилось на 60%.
На сегодняшний день в мегаполисе предусмотрено четырнадцать зон для размещения рекламных конструкций, для которых отведено почти девять тысяч мест.
Сегодня рекламу можно увидеть на остановках общественного транспорта, указателях, тумбах, киосках и зданиях.
К рекламным конструкциям теперь предъявляют строгие требования. Учитывается и дизайн вывески, и размер билборда и яркость экрана.
Сегодня, чтобы получить разрешение на размещение рекламы, необходимо согласовать его с городскими службами.
Рекламодатель должен заключить с городскими властями договор, по которому он арендует рекламное место сроком на десять лет.
Сейчас от сдачи в аренду земельных участков для рекламных сооружений столица ежегодно получает прибыль в семь миллиардов рублей.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times