Московский общепит — от кабаков до ресторанов

The Epoch Times27.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В 1552 году в Москве, в районе улицы Балчуг, Иван Грозный открыл первые на Руси государственные питейные заведения. И назвал их по-татарски — кабаки. Подобные кабаки государь увидел в татарском ханстве, которое недавно триумфально захватил. Царь понял, что продажа хмельных напитков — хороший источник пополнения казны. Отныне частная торговля водкой была запрещена. Прежде чем человека брали на работу в кабак, он приносил присягу, целуя крест. Поэтому барменов тех времён звали целовальниками. Такая работа считалась государственной службой.

Наряду с кабаками на Руси стали появляться харчевни, аустерии. Рестораны появились в начале XIX века, после войны 1812 года. Моду на рестораны ввели российские офицеры, которые во время похода на Париж увидели ресторации и решили создать что-то подобное и в России. На протяжении всего XIX века рестораны рассматривались как часть гостиничной сферы. В 1835 году было издано «Положение о заведениях трактирного промысла», в котором говорилось, что ресторан является составной частью гостиницы. Как отдельное от гостиницы заведение ресторан появился только в 1894 году.

Прообразом ресторана был трактир. Трактиры делились на разряды. Причём только трактиры высшего разряда имели право продавать спиртные напитки. Такие трактиры были средоточием высшего поварского искусства. В них для аппетита гостям предлагалось отведать зернистую чёрную и красную икру, тыкву и солёные огурцы. После этого подавался раковый суп или налимья уха с расстегаями и телячьими отбивными. Суточные щи ели с кашей и поросёнком. Половые подносили едокам паровую стерлядь и солоноватую сёмгу, пряную баранину и нежную крольчатину, перепелов и рябчиков, пироги, сладкую гурьевскую кашу.

Трактиры второго разряда были попроще — для извозчиков и прислуги. В них на обед ели копчёную сельдь, тёртую редьку, щи да каши, блины да кисели. Были и «обжорки», где непритязательным посетителям скармливали варёную требуху и начиненные кашей жареные кишки.

С появлением ресторанов знатные господа стали посещать только их, трактиры же остались для низших слоёв общества. В ресторанах знатные люди не только ели, но и проводили время — читали газеты, играли в карты, слушали музыку, общались. Сейчас подобных заведений в столице великое множество и выбрать кафе в Москве для деловой встречи или просто для дружеского общения не составляет труда.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА