Москва и её легенды

The Epoch Times16.09.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Москва — популярный туристический город, богатый достопримечательностями. Ежегодно российскую столицу посещают тысячи туристов, а авиабилеты в Москву пользуются постоянным спросом.

Столица привлекает гостей богатой историей и архитектурой, а также своими многочисленными легендами и тайнами. Подземелья Кремля, библиотека Ивана Грозного, сталинские высотки, Метро-2 — только малая часть тех тайн, которые скрывает российская столица.

Легендами окутана даже сама история возникновения Москвы. Так, по одной из версий, в 1158 году князь Юрий Долгорукий по дороге из Киева во Владимир столкнулся с огромным зверем. Приближённый к князю мудрый старец сказал, что животное символизирует великий город. И тогда Юрий Долгорукий приказал построить на этой земле град. Согласно легенде, с этого момента и началась история Белокаменной.

Какие же тайны скрывают столичные достопримечательности?

Метро-2

Множество легенд связано со столичным подземельем, которое давно завораживает жителей мегаполиса. Говорят, что помимо известного всем московского Метрополитена существует ещё и засекреченная подземка — Метро-2. По легенде, его построили ещё в 30-е годы прошлого века для партийной верхушки.

Тайное метро якобы имеет четыре линии, одна из которых ведёт в секретный бункер и бомбоубежище. Метро-2 посвящены целые книги и научные исследования, но достоверно доказать его существование пока никому так и не удалось.

Чистые пруды

Одна из летописных записей XVII века гласит: когда-то в районе Чистых прудов водились кикиморы, которые утаскивали в пруд птиц и даже маленьких детей. Местные жители называли водоёмы «Погаными прудами» и бросали туда остатки мяса, чтобы задобрить чудовищ.

Спас пруды князь Меншиков. Он приказал водоёмы очистить, запретил сбрасывать туда отходы и дал бывшим «Поганым» прудам название «Чистые пруды». А когда князя отправили в ссылку, по Москве поползли слухи, что это чудовища ему отомстили. С тех пор горожане побаивались купаться и брать воду из Чистых прудов.

Поклонная гора

Парк Победы — популярное место и среди туристов, и среди москвичей. Пологий холм на западе Москвы служил смотровой площадкой ещё с XIV века. Путешественники останавливались здесь, чтобы полюбоваться на Москву и поклониться всем его церквям. Отсюда и название горы — Поклонная.

Главные ориентир Поклонной горы — монумент Победы. Это самый большой памятник в России. Высота его 141 метр и 18 сантиметров, что символизирует количество дней войны.

Останкинская телебашня

Это самая высокая башня в Европе, которая входит в десятку мировых небоскрёбов. Благодаря этой постройке, которая уходит в небо на 540 метров, теле- и радиоканалы распространяют свои сигналы. Но из технического сооружения башня давно превратилась в достопримечательность столицы. Экскурсии проходят здесь ежедневно, а группы поднимаются наверх каждый час.

По легенде, раньше сюда свозили тела самоубийц, которые даже не закапывали в землю, а сбрасывали в овраги. Люди в этих местах не селились, а район это прозвали «Останково», от слова «останки». Когда начались работы по строительству телебашни, строители наткнулись на человеческие кости, но работы не остановили, и продолжили выгребать останки экскаватором. После этого стали происходить мистические вещи, из-за чего некоторые из рабочих отказались продолжать строительство, и стройку заморозили на год. Экстрасенсы и сейчас называют Останкино аномальной зоной.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА