Москва: по историческим местам

The Epoch Times20.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

В Москве недалеко от нынешней киностудии «Мосфильм» и Московского Государственного Университета можно увидеть два старинных здания ещё со времён древних поселений.

Москва имеет древнюю историю, культуру. Этот город можно открывать вновь и вновь, каждый раз находя всё новые неизведанные грани. Хочется упомянуть не только о центре столицы, но и её окраинах, где некогда шумел листвой густой лес и стояли древние самобытные деревни.

Об этих достопримечательностях поведал сын российской певицы Варвары, коренной москвич Ярослав Федосеев. Ярослав стремится глубоко изучить свой родной город и находит в нём заповедные места. О таких местах сегодня и пойдёт речь в нашей беседе.

Ярослав Федосеев. Фото предоставлено Ярославом Федосеевым.

Верно, что Москва не сразу строилась. Многие отдалённые части столицы, к примеру, Выхино, Вешняки, Перово, Новогиреево, Раменки жили отдельно от столицы. В прошлом это были деревни и сёла.

Многие сегодня даже не догадываются об этом. Сложно на месте многоэтажек представить простые деревенские избы, а на месте огромных молов — дремучий лес и бескрайние поля.

Скрытая история

Речь, в частности, идёт о районе Раменки. Когда-то здесь на возвышенности было село под названием Воробьёво. Сегодня это место известно как Воробьёвы горы.

На территории Раменков, а точнее, на улице Довженко находится примечательный Круглый дом. Второй дом округлой формы можно увидеть на улице Нежинской. Здания такой причудливой формы строились в Москве в преддверии Олимпиады-80. По замыслу архитекторов, круглые здания должны были в итоге образовать олимпийскую эмблему. Однако этой затее так и не суждено было воплотиться в жизнь.

Рядом с круглым домом грустно и одиноко стоит заброшенный кинотеатр «Планета». А напротив него раскинулся яблоневый сад — единственная память, которая осталась от старинной деревни Матвеевское.

Прогуливаясь среди яблоневых деревьев, можно ощутить атмосферу простой деревенской жизни, покоя и гармонии. Яблоневый сад создаёт идиллию деревенской жизни посреди шумного мегаполиса.

В прежние времена поблизости находились и другие знаменитые сёла и деревни: Аминьево, Волынское, Давыдково и Очаково. Каждое из них имело свою историю.

В частности, в село Волынское летом приезжал один из основоположников русской актёрской школы Михаил Щепкин. В 1839 году у него в гостях в деревне побывал писатель Николай Васильевич Гоголь. Тут находилась и дача Михаила Горбачёва, и другие загородные коттеджи, как называют их в Европе. Нынче много предложений об их купле-продаже и строительстве, советов, предложений на эту тему, видео мягко кровли и других технологических новинок и достижений современности для вашего удобства и уюта. Но рядом можно увидеть и издержки этой цивилизации.

В живописной долине течёт река Сетунь. Ныне она, к несчастью, сильно загрязнена промышленными отходами и находится в плачевном состоянии.

К сожалению, революция и многочисленные перемены в жизни страны не обошли и старинные деревни — носители народных традиций. Советская власть решила навсегда поменять культуру народа и его историю. В итоге деревни быстро превратились в колхозы. Старинные Храмы были уничтожены. Многие культурные и духовные ценности навсегда оказались потерянными.

Во времена Великой Отечественной войны через Аминьево, Матвеевское и Очаково проходила третья линия обороны столицы. Называлась она Кунцево-Подольск. До сих пор в реках Сетуни и её правом притоке Раменки находят фрагменты военных укреплений как память о напряжённом военном времени.

В 1960-х годах деревни вошли в состав Москвы. В этот же период начинается разрушение исторических деревенских домов и массовая застройка территории.

За короткий период времени деревни и сёла были буквально стёрты с лица земли. Ныне от них осталось лишь два чудом сохранившихся старинных частных дома.

Ворота последнего деревенского дома в районе Раменки, Москва. Фото Игорь Андреев/Великая Эпоха

Это всё, что осталось от села Волынское. Об этом селе впервые упоминалось ещё в 1572 году во времена царствования Ивана Грозного. Ввиду близости к Кутузовскому проспекту в наше время район активно застраивается элитными жилыми комплексами.

Последний герой

Последний житель села Александр Андреевич Солопов и сейчас проживает в настоящем деревенском домике. Александру Андреевичу 1 апреля 2015 года исполняется 90 лет. Он участник Второй мировой войны, куда отправился добровольцем. Служил под Сталинградом.

Последний житель села Волынское Александр Андреевич Солопов. Фото Игорь Андреев/Великая Эпоха

Александр Андреевич проживает в сельской местности с 1953 года. Пригласив нас к себе в дом, он рассказал: «В 1953 году я построил дом. До сих пор в нём и живу. Это остатки деревни Волынское. Другая часть деревни была расположена на противоположной стороне от железной дороги и тянулась до села Аминьево. Немного поодаль находилась деревня Раменки. Тут же располагался замечательный сад. Сейчас из всей моей деревни осталось лишь два дома, один из них мой. Я в своё время получил квартиру в городе. Однако жить в частном доме мне разрешили, но с условием, что я ничего здесь не стану строить. Так вот и живу».

Грустно, что на месте старинных деревенских улиц и чудесных садов ныне возвышаются многочисленные коробки многоэтажек совдеповских времён или промышленные зоны, обрамлённые колючей проволокой. Глядя на последние, ум невольно выделяет словосочетание «колючая проволока». Ведь тюрьма, по сути — это не конкретное место, а внутреннее состояние человека, который не желает воспринять прекрасное и возвышенное!

*****

Ну, а после посещения этих старинных мест в душе вдруг рождается ностальгия. Это ощущение прикосновения к старинной русской культуре, к истории памятных мест Москвы. Хотя вышеописанные деревни стёрты с лица земли, а старинные здания обращены в прах, история всё ещё живёт в этих местах. Она готова открыться каждому, просто нужно постараться прислушаться к тишине, уловить её в дуновении ветра и в тихом шёпоте листвы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА