Москва попала в топ лучших студенческих городов мира

The Epoch Times26.11.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Британская компания QS Quacquarelli Symonds и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг лучших студенческих городов мира — 2015. В списке 50 городов, значительную часть из которых составляют города Европы и США. Москва также заняла место в рейтинге, правда, столица России попала лишь на 43 позицию.

Города оценивались по нескольким категориям. Взвешивалась не только популярность вуза среди студентов, но и оценка учебного заведения потенциальными работодателями. Кроме того, критерием являлись локальная и международная популярность вуза, его привлекательность и ценовая доступность обучения. 100 баллов максимум присуждалось экспертами по каждому критерию, и, таким образом, лучшим для студентов был признан город, набравший наибольшее количество баллов. В 2015 году городом-победителем стал Париж (412 суммарных баллов). Несмотря на то что ценовую доступность обучения в вузах города оценили достаточно низко — всего в 54 балла, столица Франции получила высокие оценки по критериям «Престиж вузов города» и «Популярность у работодателей (по 96 баллов). Вторую и третью строчку рейтинга заняли Мельбурн (397 суммарных баллов) и Лондон (392 суммарных балла).

Проанализировал рейтинг лучших студенческих городов директор департамента международных отношений университета «Синергия» Михаил Кудинов: «Примечательно, что составители рейтинга изменили наименование одной из категорий оценки. Раньше критерий „Привлекательность“ назывался „Качество жизни“. Дело в том, что система аттестации качества вузов и городов год от года требует усовершенствования: теперь, например, эксперты дополнительно анализируют показатели безопасности, загрязнённость окружающей среды, уровень коррупции в городе. Кроме того, интеллектуальному и личностному росту студентов немало способствуют культурные ресурсы города. Согласно критерию „Привлекательность“ наивысшие баллы в рейтинге получили такие города как Торонто, Сидней и Токио, что, на мой взгляд, абсолютно оправдано».

Москва набрала в рейтинге 299 суммарных балла, обогнав в списке Питтсбург, Брюссель, Прагу и Мехико. Достаточно неплохие оценки город получил по критериям «Популярность у работодателей» и «Ценовая доступность обучения».

«Я считаю, что Москва могла набрать гораздо больше баллов по критерию „популярность у студентов“. Но при составлении этого критерия оценивается количество иностранных студентов, обучающихся в университетах города, а в Москве их процент, к сожалению, пока не так велик. Россия в принципе имеет огромный потенциал для того, чтобы принимать в свои вузы намного больше студентов-иностранцев: в нашей стране прекрасно функционируют вузы, обучающие наукоёмким специальностям, университеты постепенно совершенствуют свою инфраструктуру, да и стоимость образования в России в 2–3 раза меньше, чем в Европе и США. Надеюсь, в скором времени российские вузы скооперируются и разработают стратегию развития образовательного экспорта», — комментирует Михаил Кудинов.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА