Все новости » Москва » Отдых в Москве » Москва-река: путешествие в прошлое

Москва-река: путешествие в прошлое



Москва-река — это то, без чего невозможно представить сердце России. Неважно, приехали вы на отдых в Москве или же вас привели сюда иные цели, она неизменно встретится на вашем пути. С неё всё началось, вокруг неё же разворачивались центральные события Москвы. Всё существование Москвы-реки неразрывно связано со столицей, с которой она поделилась названием, но история её куда обширней, длиннее и многогранней, как и сама река, растянувшаяся на 500 с лишним километров и несущая свои воды через Московскую область до самой Смоленщины.

Название река получила предположительно от балтийского Mask-ava или Mask-uva. То есть «извилистая река». В других переводах название означает «топь», что, впрочем, одинаково описывает водоём. Извилистой лентой протекает река через центр России, пересекая десятки рек, речушек и озёр.

Первые жители облюбовали её берега ещё в каменном веке. Привлекло их сюда рыболовство и, соответственно, богатый улов, который даровала им огромная, кажущаяся бесконечной, река. Крутицы, Алёшкино, Щукино. Коломенское и другие частички Златоглавой хранят следы первобытных поселений и стоянок. К бронзовому веку обитатели добрались до Тушино, Воробьёвых гор, одним словом, до современного центра столицы.

Однако полноценные поселения вместе с земледелием и прочими зачатками цивилизации возникли здесь лишь в железном веке — приблизительно в первом тысячелетии до нашей эры. Сложно представить, что благородные, тщательно выверенные, прекрасные владения российского центра когда-то были заняты примитивными поселениями. Хотя, если вы приедете на туризм в Москве, местные гиды поведают ещё более захватывающие факты.

Первые славянские племена, а были это вятичи, пришли к реке только в VIII столетии. Всего через несколько лет берега Москвы-реки, а также Неглинной, Раменки, Яузы. Чертановки и других притоков были заняты славянскими городищами и курганами. А уже в XII столетии здесь появился полноценный город — будущий мегаполис и красивейшая столица Европы. Этот период можно считать началом славянской цивилизации. На берегах очень быстро выросла мощная крепость, а по самой реке стартовала торговля. Так современный символ столицы стал древнейшей торгово-туристической артерией. Впоследствии по ней ходили суда, направлявшиеся к Балтийскому, Азовскому, Чёрному. Белому и Каспийскому морям.

Город развивался и разрастался, и не последнюю роль в этом сыграла его водная благодетельница. Однако из-за сезонных разливов воды, дождей, наводнений москвичам нередко доставалось от своей «соседки». По этой причине в конце XVII века был сооружён водоотводный канал, в результате также появился остров Балчуг, а бурный нрав реки был несколько усмирён.

Впрочем, об окончательной победе над природой говорить пока рано — в течение XIX и XX веков Москва-река неоднократно напоминала о себе. Так, в 1908 году 20% территорий столицы оказались во власти стихии — вода поднялась на 9 метров и единственный путь к спасению жителей пролегал через крыши домов, поскольку все дороги и нижние этажи зданий оказались затоплены. Конечно, сегодня, приехав на отдых в Москве и глядя на её небоскрёбы, сложно представить подобные картины, но тогда капризы водоёма принесли немало бед и унесли множество жизней.

К тому времени сама река уже активно использовалась не только для водоснабжения, но и для грузоперевозок, в частности, по ней сплавляли лес и другие материалы, доставляя их по всей России и далеко за её пределы. Неслучайно Москву с древних времён называли портом пяти морей.

XX век стал эпохой перемен и стартом в новую жизнь, которая коснулась и реки. Это была веха повальной индустриализации и периодом активного развития водного транспорта. Заводы и предприятия росли как грибы вместе с жилыми кварталами, и всем им требовалась вода. Не давала забыть о себе и проблема наводнений. В результате в 1937 году был открыт новый отводный канал, который, наконец, решил проблему с уровнем воды. Вскоре к нему присоединились всевозможные шлюзы и водохранилища.

Современная Москва-река — одна из главных достопримечательностей Златоглавой, соединяющая районы города несколькими десятками мостов.

По ней организуются прогулки на речных трамвайчиках, круизы и полноценные экскурсии. Вдоль её берегов расположены ключевые памятники столицы — Кремль, Храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, усадьба Коломенское, Андреевский монастырь, здание МГУ, Дом Правительства. Новоспасский монастырь, Театр Эстрады и многие другие объекты. Рядом с ней неизменно пролегают свадебные и другие торжественные маршруты, и сюда же, на её набережные и мосты приходят любознательные туристы, чтобы прикоснуться к живой истории и сделать несколько памятных снимков.

Если путешествовать по Москве-реке, можно попасть не только к знаковым местам столицы, но и к великолепным городам Звенигород, Можайск, Коломна, Воскресенск и пр. Река предоставляет огромные возможности, чтобы провести туризм в Москве. Это и прогулки, и знакомство с водным миром, который вопреки слухам достаточно богат, и активный отдых, и многочисленные пляжи. Поэтому с уверенностью можно сказать: историческая слава реки не меркнет, а только начинает набирать силу.

По материалам сайта https://na-zapade-mos.ru.

 


добавить на Яндекс



Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top