Москва станет первым городом, в котором оборудуют рестораны для инвалидов по зрению

The Epoch Times27.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Если для каждого из нас важен дизайн интерьера ресторана, то для слепых он не имеет существенного значения. Именно для них кафе и рестораны Москвы в ближайшее время оборудуют тактильными указателями, которые помогут инвалидам по зрению добраться пешком от метро, а также специальными дорожками к гардеробу, туалету и кассе. Кроме того, для сотрудников заведений общепита будет проведён однодневный тренинг, где их обучат работе с незрячими клиентами. Планируется, что первые заведения общепита, удобные для незрячих и слабовидящих, появятся в столице к 13 ноября − Международному дню слепых.

Путь от метро до места общепита будет оборудован наземными тактильными указателями, которые помогут незрячим ориентироваться в открытом пространстве. Меню в оборудованных кафе будет распечатано по системе Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми). Также возможно использование «голосового» меню, чтобы инвалид мог прослушать ассортимент заведения.

Игорь Бухаров, Президент Федерации Рестораторов и отельеров России, заведующий кафедрой менеджмента в ресторанном и гостиничном бизнесе Университета «Синергия» отмечает, что большинство людей, физически здоровых, даже не представляют, насколько может быть сложной жизнь инвалидов, и какие трудности могут вызвать самые банальные вещи.
«Для инвалидов по зрению важна интеграция в общество, возможность получить образование и интересную работу, возможность посещения общественных мест.

Люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами. И чем проще будет их доступ к обществу, тем легче будет жить всем нам, — отмечает И. Бухаров. По его словам, идея с оборудованием кафе и ресторанов для слабовидящих людей — хорошая идея. — Другой вопрос в том, сколько в среднем зарабатывает слабовидящий человек в России, сможет ли он позволить себе регулярные походы в рестораны», — добавляет он.

По словам экспертов, подобные практики приспособления общественных мест для слабовидящих людей уже существуют в Европе. В Берлине работают кинотеатры, оборудованные пандусами для колясочников, рифлёными дорожками, а также аудиодескрипцией (наушник, c помощью которого диктор описывает картинку на экране).

Если же говорить про общественное питание, то в этом секторе Москва, по мнению экспертов, будет первым городом, в котором оборудуют рестораны для инвалидов по зрению.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА