Монастырь в иракском городе Мосул. Фото: MUJAHED MOHAMMED/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Монастырь в иракском городе Мосул. Фото: MUJAHED MOHAMMED/AFP/Getty Images

Мосул после захвата боевиками-исламистами

The Epoch Times12.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Правительство Ирака утверждает, что военные полностью контролируют один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов в городе Баиджи — ранее о захвате завода сообщили исламисты. В интернете, между тем, появилось видео разрушений в городе Мосул на севере Ирака, захваченного исламистами в начале июня.

Эти любительские кадры — первое за несколько недель видео из захваченного исламистами города Мосул на севере Ирака. Рейтер не может подтвердить достоверность этой съёмки.

Авторы ролика утверждают, что сняли, как выглядел город вскоре после нападения на него бойцов группировки Исламского государства Ирака и Леванта в начале июня. Захват Мосула — города с населением почти два миллиона человек — стал одним из крупнейших успехов боевиков с начала их агрессии против Ирака.

После перехода города под контроль суннитских радикалов, шиитские храмы и священные места были разграблены, шииты бежали в другие регионы страны, вооружённые боевики уже запретили женщинам появляться на улицах без сопровождения.

Многие жители преимущественно суннитского города приветствовали появление боевиков, которые называют себя освободительной армией. Группировка, аффилированная с «Аль-Каидой», захватила обширные территории на севере и западе страны. Власти соседних стран и Запад опасаются возможного распада государственности и появления на месте Ирака трёх образований: суннитского, шиитского и курдского.

В Багдаде в четверг заявили, что военные полностью контролируют один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов в городе Баиджи. Ранее боевики распространили сообщение о захвате завода, но власти эту информацию опровергают.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА