Jane Alban/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Jane Alban/pixabay.com/Pixabay License

Может ли привычка хрустеть повредить суставам?

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Хотя усилия, с которым большинство из нас хрустит пальцами, достаточно, чтобы привести к повреждению суставов, учёные считают, что это маловероятно. Привычка хрустеть пальцами вопреки популярному утверждению не может стать причиной артрита.

Специалисты из Университета  Альберты (Канада) всерьёз занялись исследованием этой проблемы, сообщает PLoS ONE. Используя видеозапись, сделанную во время магнитно-резонансной томографии (МРТ), исследователи отметили, что причиной хруста является быстро формирующаяся в суставе полость.

Григорий Кавчук с коллегами применили кабель, который медленно вытягивал пальцы человека во время томографии сустава. «Сканирование не позволяет понять механизм появления звука, но, как и все звуки, хруст должен возникать при производстве энергии, которая приводит к вибрации, распространяющейся по воздуху», — говорит Григорий Кавчук.

Всем знаком хруст, который могут издавать суставы: от пальцев до коленок и челюсти. Поэтому большинство наслышано, что привычка хрустеть может стать причиной артрита. Возможно, это один из мифов, который далёк от реальности. Во многих суставах есть небольшие карманы или синусы, которые заполнены синовиальной жидкостью. Синовиальная жидкость смазывает суставные поверхности и позволяет суставным хрящам хорошо скользить.

Когда мы тянем или поворачиваем пальцы, в суставах происходит расширение суставной щели и создаётся  отрицательное давление. Благодаря этому синовиальная жидкость резко всасывается из карманов в суставную щель. Этот внезапный приток жидкости приводит к возникновению типичного звука хруста.

Так вредно ли это? Почти наверняка нет, уверяют учёные. Многочисленные исследования пытались найти связь между привычкой хрустеть пальцами у пациентов с артритом и здоровых людей. Они не нашли никаких доказательств, что такие люди чаще страдают артритом.

Учёные изучают этот вопрос десятилетия, начиная с 1947 года, когда британские исследователи впервые выдвинули теорию образования в суставе пузырьков в качестве возможной причины. В 1970 году считалось, что разрушение пузырьков является причиной хруста.

В 1998 году калифорнийский врач Дональд Унгер сообщил о результатах 50-летнего самостоятельного исследования, в течение которого он по крайней мере два раза в день хрустел суставами на левой руке, и никогда не хрустел на правой. В своём письме в редакцию журнала «Артрит и ревматизм» Унгер написал, что ни на одной из рук у него не развилось артрита, и не было никаких очевидных различий между руками.

Выходит, можно хрустеть и ничего не опасаться? Не совсем.

Привычка хрустеть пальцами может привести к другим последствиям. В исследовании 300 людей в возрасте 45 лет и старше, которые имели эту привычку, учёные не обнаружили связи с артритом. Однако у этих людей немалая вероятность того, что может возникать припухлость на руках и снизиться прочность сцепления суставов кисти.

Так что если вы не можете избавиться от навязчивой привычки, делайте это реже и аккуратней.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА