Можно ли создать привидение

The Epoch Times05.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Группа исследователей во главе с д-ром Оуэном в начале 1970 проводила эксперимент. Они создавали «привидение». /epochtimes.ru/

Д-р Оуэн (1919–2003) ― математик и генетик из Кембриджа, увлёкшийся изучением парапсихологии. Он проводил исследования для фонда New Horizons Research в Торонто. Оуэн известен исследованиями полтергейста. Он считал, что полтергейст возникает в результате психокинеза.

Психокинез или телекинез ― сверхспособность разума влиять на физические объекты. Некоторые люди даже сегодня считают, что полтергейст возникает из-за эмоционального расстройства жильцов дома, которые с помощью психокинеза непроизвольно создают физические помехи.

По мнению Оуэна, привидения, возможно, продукт психокинеза, т. е. люди, видевшие призраков, сами создали их. Он решил проверить эту теорию.

Исследовательская группа создала вымышленного персонажа Филиппа и пыталась связаться с ним на спиритическом сеансе. Они продумали детали его жизни. Он английский аристократ и жил в XVII веке. Жена Филиппа узнала, что у него есть любовница, и добилась, чтобы соперницу сожгли на костре как ведьму.

Во время сеанса наблюдались странные явления: слышались лёгкие стуки по столу, один стук означал «да», два стука — «нет». Стол прерывисто двигался по комнате.

Эксперимент описан в номере журнала New Horizons 1974 г. Оуэн вспоминал: «Стуки по столу слышались даже тогда, когда все участники стояли вокруг стола, положив руки на видное место».

«Четыре недели спустя однажды вечером стол начал произвольно двигаться по комнате. Сидевшим за ним пришлось переставить стулья и следовать за ним».

«Он двигался в углы комнаты, а затем катился через комнату на большой скорости, поэтому иногда мы с трудом успевали за ним. Когда стол остановился, участники эксперимента встали вокруг стола и продолжали задавать вопросы. Стуки стали сильнее и осмысленнее. Было ясно, что никто из людей не стучит под столом».

Спиритические сеансы проводились в разных домах с разными столами. Результаты всегда были одинаковыми, вспоминает Оуэн. Он добавляет, что по толстому ковру было бы сложно передвигать стол обычным способом.

Исследователи задавали вопросы и получали ответы в виде стуков. «Привидение» подтвердило, что оно Филипп. Но когда у Филиппа спрашивали о деталях жизни, которые участники опыта не обговорили заранее, он колебался.

Группа начала эксперимент в надежде изучить «коллективные галлюцинации», но Оуэн считает, что они создали «коллективный психокинез».

«Когда у группы наблюдались расхождения, каким должен быть „правильный“ ответ, стуки были слабыми. Иногда участники меняли мнение. В результате после стука с ответом „да“ следовал стук с ответом „нет“».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА