Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Мраморная скульптура, переданная на хранение Эрмитажу, оказалась в центре международного скандала (видео)

Мраморная скульптура, переданная на хранение Эрмитажу, оказалась в центре международного скандала (видео)




/epochtimes.ru/ Статуя греческого бога Илиссоса стала предметом ожесточенной дискуссии между Грецией, Великобританией и Россией. Накануне Британский музей, где скульптура хранится все последние годы, передал её России для участия в экспозиции, посвящённой празднованию 250-летия Эрмитажа. Это послужило поводом для греческих властей обвинить Великобританию в краже национального достояния греков.

Появление статуи Илиссоса на праздновании юбилея русского Эрмитажа вызвало если не скандал, то уж, во всяком случае, недовольство греческих властей. Британский музей, где изваяние речного бога древних греков вместе с другими статуями с фасада Парфенона хранится с начала XIX века, передал скульптуру российским коллегам в качестве жеста доброй воли.

НИЛ МАКГРЕГОР, ДИРЕКТОР БРИТАНСКОГО МУЗЕЯ:

«Мы решили сделать это сейчас, потому что в периоды натянутых политических отношений дружба между музеями особенно важна. Мы отправили нашу драгоценность, чтобы сказать: «С днём рождения, Эрмитаж».

Греческие политики и дипломаты вот уже несколько десятков лет добиваются возвращения античных скульптур из коллекции Британского музея. Вывезенные когда-то лордом Элгином из Греции мраморные статуи греки во всеуслышание называют «украденным национальным достоянием» и настаивают на их возврате. До сих пор Великобритания отвечала отказом, мотивируя тем, что древние статуи лучше не трогать и не перемещать. Поэтому их перевозка в Санкт-Петербург стала неприятным сюрпризом для греков. Кампания за возвращение скульптур на родину возобновилась с новой силой, теперь Греция грозит Великобритании международным судом. При этом официально требовать чего-либо от России греческие власти не намерены. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top