«Мраморы Элгина» требуют вернуть в Грецию (видео)

The Epoch Times19.01.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

«Мраморы Элгина» требуют вернуть в Грецию. Сотни греков, в том числе и политики, призвали Великобританию вернуть Греции «мраморы Элгина». Они провели акцию с зажжёнными свечами возле музея Акрополя, подчёркивая, что отсутствующие шедевры античности – это их национальное достояние.

В настоящее время собрание древнегреческого искусства, ставшее предметом спора двух стран, хранится в Британском музее. В начале XIX века их вывез из Афинского акрополя британский дипломат лорд Элгин. Разрешение на это он получил от турецкого правительства, под властью которого в то время находилась Греция.

Практически сразу после обретения независимости греки начали бороться за возвращение исторических ценностей из Великобритании.

[Илиас Псинакис, мэр города Марафона]:
«В Лондоне есть национальный памятник Биг-Бен, в США – Статуя Свободы, в Париже – Эйфелева башня. У нас есть Акрополь, а все скульптуры находятся в другом месте, поэтому мы должны получить их обратно, они, действительно, нам нужны».

[жительница Афин]:
«Мы должны рассказать всем, что мраморы необходимо вернуть туда, где они родились, где их создали, а также то, что греки оскорблены, но хранят достоинство и могут протестовать спокойно».

Экс-министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни сожалеет, что люди не могут полюбоваться древним памятником во всей его полноте.

[Дора Бакоянни, политик]:
«Сейчас это просто половина памятника. Кто бы ни приехал в Грецию или в Лондон, он увидит только половину, и это обидно. Мы знаем, что британский народ с нами, и подавляющее большинство британцев считают, что мраморы должны вернуться в Грецию. Мы их ждём».

В декабре прошлого года одна из античных реликвий – безголовая статуя речного бога Илиссоса, впервые за последние два века покинула Великобританию. Британский музей передал её российскому Эрмитажу на время юбилейной выставки. При этом греческие власти не планируют требовать от Москвы вернуть статую в Афинский акрополь. Они намерены урегулировать спор с Британским музеем мирным путём через ЮНЕСКО.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА