Patrice Audet/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Patrice Audet/pixabay.com/Pixabay License

МРТ сканирование может помочь в ранней диагностике СДВГ

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 19.01.2022 10:08

Новости, Китай. Новое исследование обнаружило, что у детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) нарушена взаимосвязь между различными областями мозга, которые фиксируются с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

СДВГ характеризуется излишней рассеянностью, гиперактивностью и импульсивностью. Функциональная МРТ измеряет активность мозга во время выполнения задачи, при которой, как правило, задействованы лобно-стриарные круги мозга. Однако конкретная физиология мозга при СДВГ по-прежнему остаётся малопонятной.

Считается, что СДВГ представляет собой хроническое состояние, для которого в настоящее время не существует способа лечения. Дети могут «перерасти» этот синдром, либо адаптируются к нему во взрослой жизни. Однако сам синдром СДВГ вызывает много споров, начиная с 1970 годов. Некоторые специалисты сомневаются в существовании СДВГ. Другие утверждают, что СДВГ сопровождается генетическими и физиологическими проявлениями.

Недавнее исследование учёных из Университета Сычуани доказывает, что СДВГ сопровождается нарушениями функционирования головного мозга. Для нового исследования учёные использовали функциональную МРТ, которая оценивает нейронную функцию мозга в процессе решения конкретной задачи. Исследователи сравнили результаты МРТ у 33-х мальчиков с СДВГ (в возрасте от 6 до 16 лет) и 32-х здоровых детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.

Результаты доказали, что дети с СДВГ имеют изменённую структуру и функцию в некоторых областях мозга. Нарушения отмечались в орбитофронтальной коре, которая участвует в реализации когнитивных процессов стратегического планирования, и бледном шаре, отвечающем за контроль над торможением нейронной активности в определённых областях мозга.

Исследователи также обнаружили нарушение взаимосвязи между отделами мозга в состоянии покоя, о чём раньше не сообщалось. Полученные результаты указывают на большой потенциал функциональной магнитно-резонансной томографии в объективном выявлении точной и ранней диагностики СДВГ, поражающего примерно 5% детей и подростков во всем мире.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА