«Полярная принцесса». Фото: Скриншот/YouTube | Epoch Times Россия
«Полярная принцесса». Фото: Скриншот/YouTube

Мумия «Полярная принцесса» найдена в древнем мужском захоронении в Сибири

The Epoch Times26.08.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Женская мумия с сохранившимися зубами, волосами и ресницами обнаружена в июле в арктическом захоронении в Сибири, которое ранее считалось мужским.

Рост женщины составляет 155 см. Возраст мумии — около 900 лет. Исследователи считают, что древней жительнице Приполярья было около 35 лет, когда она умерла.

«Это радикально меняет нашу концепцию об этом кладбище, — сказал археолог Александр Гусев из Арктического исследовательского центра России. — Раньше мы думали, что там хоронили только взрослых мужчин и детей, но теперь у нас есть женщина… Это потрясающе».

На голове женщины была меховая шапочка, тело завёрнуто в мех и бересту, что наряду с вечной мерзлотой могло стать причиной мумификации.

Мумию назвали «Полярная принцесса». Около головы женщины находились бронзовые кольца. Лицо закрывала ритуальная медная пластина, поэтому голова сохранилась лучше, чем остальные части тела. Медь придала коже лица зеленоватый оттенок.

Захоронение расположено в селе Зелёный Яр, к югу от Полярного круга. Археологи открыли его в 1997 году во время экспедиции.

До сих пор обнаружено 47 могил, в девяти из которых были мумии — трое взрослых мужчин и шесть детей обоих полов.

Один мужчина имел рыжие волосы, его тело было покрыто мехом, рядом лежал топор, бронзовая пряжка. Его тело от груди до стоп покрывали медные листы.

Считается, что захоронение принадлежало племени, которое занималось охотой и рыбной ловлей. Оно имело связи с Персией, находящейся в 6000 километров, так как в захоронении обнаружены персидские бронзовые чаши и другие предметы, сделанные на месте, но в более ранний период, согласно данным исследования.

Учёные, основываясь на возрасте останков, полагают, что там находятся захоронения двух разных периодов: XVIII–IX веков до н.э. и XIII века нашей эры.

Наряду с мумифицированной женщиной, в июле также обнаружен мумифицированный младенец.

Группа российских и южнокорейских исследователей в Институте проблем освоения Севера СО РАН в Тюмени проводят исследования.

 

Источник: NTD Television

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА