Все новости » Новости России » Общество России » Мумию принцессы Укока алтайцы требуют вернуть в могилу (видео)

Мумию принцессы Укока алтайцы требуют вернуть в могилу (видео)


Во вторник, 2 февраля, в Горно-Алтайском городском суде пройдёт рассмотрение дела о погребении останков «алтайской принцессы», так называемой принцессы Укока. На этом настаивают жители Алтая, требующие её захоронения на протяжении 20 лет. /epochtimes.ru/

По словам коренных жителей, после раскопок и изъятия мумии принцессы из могилы на Алтай обрушились катаклизмы. Среди них: землетрясения, о которых раньше не слышали, мощный град, побивший крыши домов. Алтайские шаманы утверждают, что катаклизмы распространятся по всей земле.

Фото: Kobsev /ru.wikipedia.org/Public Domain

Фото: Kobsev /ru.wikipedia.org/Public Domain

По преданиям, принцесса Укока стояла на страже врат подземного мира. Она охраняла покой и не допускала проникновения зла из низших миров в мир людей. После её эксгумации зло свободно проникает в людской мир и приносит катаклизмы, уверены шаманы.

Принцесса Укока

Принцесса Укока жила более 2,5 тысячи лет назад, в эпоху пазырыкской культуры. По версии учёных, она умерла в возрасте 25 лет от рака молочной железы. Мумию девушки обнаружили в захоронении на плато Укок в 1993 году. Толстый слой льда хорошо сохранил мумию, а также её дорогой наряд и необычный головной убор. Для археологов сохранившееся захоронение оказалось сенсацией. На теле принцессы «Кадын», как ее окрестили ученые, была изображена татуировки грифона, выполненная в скифском зверином стиле.

Так выглядела принцесса Укока при жизни. Фото: Kobsev /ru.wikipedia.org/Public Domain

Так выглядела принцесса Укока при жизни. Фото: Kobsev /ru.wikipedia.org/Public Domain

Мумию извлекли и перевезли в археологический музей города Новосибирска, где она хранилась до 2012 года. В дальнейшем её передали в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске.

Плато Укок

Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов. В настоящее время это один из самых древних пунктов с наскальными рисунками в Центральной Азии. Плато включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас плато объявлено «зоной покоя», а алтайцы считают его святым местом.

Долина Ак-Алахи, вид на перевал Канас, плоскогорье Укок Фото: Kobsev /ru.wikipedia.org/CC BY 2.5

Долина Ак-Алахи, вид на перевал Канас, плоскогорье Укок Фото: Kobsev /ru.wikipedia.org/CC BY 2.5

Плато находится на высоте 2000 метров над уровнем моря на границе России, Монголии, Казахстана и Китая.

Газопровод «Алтай» через плато Укок

Уже в течение 5 лет экологические организации и ЮНЕСКО пытаются добиться изменения запланированного маршрута газопровода «Алтай», который должен пройти через плато Укока и соединить месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Преимуществом такого маршрута является его меньшая протяжённость и доступ к месторождениям газа: Ковыктинскому и Чаяндинскому. Россия заключила с Китаем контракт на 30 лет на поставки газа с этих месторождений.

По мнению экспертов, маршрут через плато УКОК может стать самым дорогостоящим из-за его прокладки в условиях вечной мерзлоты и высокогорья. Альтернативный вариант маршрута через территорию Монголии «Газпром» не устраивает из-за его протяжённости.

Источник: мир24





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top