
МУС может начать расследование преступлений ИГИЛ в Ливии
Международный уголовный суд (МУС) В Гааге вправе начать расследование преступлений, совершённых в Ливии «Исламским государством», заявила прокурор МУС Фату Бенсуда на заседании Совета Безопасности. /epochtimes.ru/
Для проведения разбирательства юридическим основанием служит принятая в 2011 году Совбезом ООН резолюция. Прокурор отметила, что в первую очередь государства несут основную ответственность за расследование и уголовное преследование своих граждан, присоединившихся к ИГИЛ и, возможно, совершающих действия, квалифицирующиеся как нарушение Римского статута (Устава МУС).
Страны-члены Совбеза поддержали идею Фату Бенсуда. Заместитель представителя РФ при ООН Евгений Загайнов отметил на заседании, что усиление потенциала ИГИЛ в Ливии вызывает озабоченность, и работа по привлечению террористов к ответственности явилась бы весомым вкладом в борьбу международного сообщества с этой бедой.
Начиная с 2011 года, после свержения Муаммара Каддафи, в Ливии наступил хаос. В стране между происламистским альянсом «Рассвет Ливии», захватившим столицу страны Триполи, и временным правительством продолжается противостояние. Попытки представителя генсека ООН в Ливии Бернардино Леона добиться между сторонами политического соглашения не принесли успеха.
Такая обстановка помогла борющимся между собой за власть террористическим группировкам укрепиться в Ливии. Некоторые из них присягнули на верность «Исламскому государству». Десятки египетских христиан были публично казнены боевиками ИГИЛ. Такая же участь постигла 30 христиан из Эфиопии.
Прокурор МУС обратилась с призывом ко всем сторонам, участвующим в конфликте, воздержаться от нападений на мирных жителей и на гражданские объекты, а также от совершения других преступлений, попадающих под юрисдикцию МУС, от преследования правозащитников и журналистов. Она отметила, что преступления совершают и другие экстремистские группировки.
Youtube: Телеканал NTD
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times