Главный прокурор МУС Фату Бенсуда.  Фото:  TOUSSAINT KLUITERS/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Главный прокурор МУС Фату Бенсуда. Фото: TOUSSAINT KLUITERS/AFP/Getty Images

МУС может начать расследование преступлений ИГИЛ в Ливии

The Epoch Times13.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Международный уголовный суд (МУС) В Гааге вправе начать расследование преступлений, совершённых в Ливии «Исламским государством», заявила прокурор МУС Фату Бенсуда на заседании Совета Безопасности. /epochtimes.ru/

Для проведения разбирательства юридическим основанием служит принятая в 2011 году Совбезом ООН резолюция. Прокурор отметила, что в первую очередь государства несут основную ответственность за расследование и уголовное преследование своих граждан, присоединившихся к ИГИЛ и, возможно, совершающих действия, квалифицирующиеся как нарушение Римского статута (Устава МУС).

Страны-члены Совбеза поддержали идею Фату Бенсуда. Заместитель представителя РФ при ООН Евгений Загайнов отметил на заседании, что усиление потенциала ИГИЛ в Ливии вызывает озабоченность, и работа по привлечению террористов к ответственности явилась бы весомым вкладом в борьбу международного сообщества с этой бедой.

Начиная с 2011 года, после свержения Муаммара Каддафи, в Ливии наступил хаос. В стране между происламистским альянсом «Рассвет Ливии», захватившим столицу страны Триполи, и временным правительством продолжается противостояние. Попытки представителя генсека ООН в Ливии Бернардино Леона добиться между сторонами политического соглашения не принесли успеха.

Такая обстановка помогла борющимся между собой за власть террористическим группировкам укрепиться в Ливии. Некоторые из них присягнули на верность «Исламскому государству». Десятки египетских христиан были публично казнены боевиками ИГИЛ. Такая же участь постигла 30 христиан из Эфиопии.

Прокурор МУС обратилась с призывом ко всем сторонам, участвующим в конфликте, воздержаться от нападений на мирных жителей и на гражданские объекты, а также от совершения других преступлений, попадающих под юрисдикцию МУС, от преследования правозащитников и журналистов. Она отметила, что преступления совершают и другие экстремистские группировки.

Youtube: Телеканал NTD

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА