Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вдохновение » Мужчина 18 лет восстанавливает кладбища людей разных верований в Чечне. Ради этого он продал квартиру и бизнес

    Мужчина 18 лет восстанавливает кладбища людей разных верований в Чечне. Ради этого он продал квартиру и бизнес


    Более 18 лет Сайпуддин Гучигов восстанавливает в Чечне христианские, мусульманские, иудейские кладбища. Бывшим жителям Чечни, раскиданным по всему миру, он помогает найти могилы родственников, сообщает телеканал «Грозный».

    «Я занимаюсь этой работой больше 18 лет, я начинал один, начал общаться на сайте «Виртуальный Грозный». Идея заниматься не именно этой работой, а искать способы сближения людей у меня созрела на улицах Грозного в 1995 году, когда увидел ужасы войны, смерть. Так получилось, что именно эта деятельность стала способствовать сближению людей», — рассказал 50-летний Сайпуддин телеканалу.

    Скриншот/kavkazr.com

    Ради благородного дела Сайпуддин продал всё, что у него было: квартиру, участок земли, небольшой бизнес, и все деньги вложил в реставрацию кладбищ. В 2002 году он создал организацию «Наш дом — город Грозный», куда вступили многие добровольцы.

    За эти годы волонтёры отремонтировали несколько тысяч могил на мусульманских, христианских, иудейских кладбищах. К Сайпуддину обращаются бывшие жители Грозного, покинувшие Чечню в годы этнических конфликтов и террористической активности. Они просят его помочь найти могилу отца, матери или детей.

    Скриншот/kavkazr.com

    «Я не мог отказаться, но прежде всего я пошёл к отцу и спросил у него, могу ли я пойти на кладбище, и получил его одобрение. После этого я не слушал ничьих упрёков, осуждения — всё это было, и я через это прошёл. Благословение отца помогало мне преодолевать эти трудности».

    Дедушка и бабушка Сайпуддина погибли во время сталинских репрессий, а тела их были уничтожены. Отец сказал ему, что многое отдал бы за возможность посетить могилу матери и отца.

    «Если кто-то просит помощи — помоги независимо от его веры, тебе Бог это зачтёт», — наставлял отец.

    Скриншот/kavkazr.com

    «Сейчас, когда меня просят найти захоронение, если это могила мамы, — я ищу до последнего».

    За поиск и ремонт могил Сайпуддин денег не берёт. Его семья живёт за счёт поддержки братьев. Отец благословил сына на хорошее дело, значит надо помогать ему.

    Мэрия города устранилась от ремонта кладбищ, но мужчина только рад этому. Чиновники лишь помогают ему организовывать жителей для проведения субботников на кладбищах и предоставляют технику.

    Ещё Сайпуддин поддерживает в Чечне одиноких русских стариков.

    «Мы не только могилы ищем, ещё занимаемся проблемами живых русских. Одиноких хороним за свои деньги, если больше некому. Ищем их семьи по другим российским городам. Бывает, что родственники живут далеко и не знают о том, что их бабушка — в республике», — цитирует сайт etokavkaz.ru.

     

    «За это время было много трудностей, недопонимания со стороны знакомых и посторонних людей. Но я начал этим заниматься и буду продолжать делать всё, что сближает и объединяет людей в память о своих родителях», — подчеркнул Сайпуддин.







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top