Мужчина получит 21 млн долларов за то, что отсидел в тюрьме 39 лет по несправедливому обвинению в убийстве

The Epoch Times30.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Американец Крейг Колли из Калифорнии получит от властей города 21 млн долларов (1 376 235 000 руб.) в качестве компенсации. По обвинению в убийстве женщины с ребёнком он провёл в тюрьме 39 лет, и лишь недавно обвинение с него было снято, сообщает издание abcNEWS.

В 1980 году Крейг, ветеран войны во Вьетнаме, был осуждён за убийство своей девушки Ронды Вихт и её четырёхлетнего сына Дональда. Их нашли задушенными в кроватях в ноябре 1978 года.

Ключевым свидетелем против Крейга стала соседка Ронды, которая на суде заявила, что слышала шум в квартире соседки, а потом увидела через окно грузовик Крейга, припаркованный возле дома. Мужчина с волосами средней длины отогнал его.

Крейга осудили за двойное убийство и приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Мужчина не признал себя виновным и все годы придерживался этой версии.

Почти через 40 лет расследование дела было возобновлено. Выяснилось, что соседка никак не могла из своего окна увидеть грузовик. Кроме того, кусок простыни Ронды в ночь убийства содержал сперму другого мужчины, а окровавленная детская футболка показала ДНК мальчика и сперму нескольких мужчин, среди которых Крейга не было, пишет сайт gulf-times.com.

«Постоянная защита [со стороны] тех, кто верил в его невиновность, а также решение полиции открыть дело снова, привели к обнаружению улик ДНК, которые подтвердили, что мистер Колли был невиновен», ― заявили власти города.

В итоге 71-летнего Крейга освободили из тюрьмы после 39 лет заключения. Власти города полагают, что компенсация позволит избежать длительного и дорогостоящего процесса ненужных судебных разбирательств.

«Хотя никакая сумма денег не может компенсировать то, что случилось с мистером Колли, урегулирование этого вопроса является правильным делом для мистера Колли и нашего общества», ― заявил управляющий города Эрик Левитт.

Городские власти выплатят пострадавшему 4,9 млн долларов. Остальная сумма поступит из других источников.

«В период с 1989 по 1999 годы только по свидетельствам ДНК было проведено 66 реабилитаций, сообщает правозащитная группа Национального проекта невиновности. За прошедшее десятилетие их было ещё 203».

23 штата США, включая Вашингтон, не предлагают никакой финансовой компенсации за незаконное заключение в тюрьму. В 27 штатах деньги выплачивают.

«Эти люди пострадали больше, чем любой из нас может представить, ― говорит Ребекка Браун, представитель проекта в Нью-Йорке. ― Ужас тюрьмы, когда ты неправомерно осуждён, ― это просто новый уровень несправедливости. И, очевидно, мы должны сделать всё от нас зависящее для этих людей».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА