Музыка древних: индийская флейта играет в Москве (видео)

The Epoch Times28.01.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

В Москве прошёл необычный концерт, где зрителей познакомили с мудростью древних цивилизаций. Наши корреспонденты побывали там и узнали, что такое, по мнению организаторов, мультикультурность.

Африканская маримба вместе с индийской флейтой бансури. Такой неожиданный дуэт — часть образовательного проекта культурного центра ЗИЛ.

Эти двое музыкантов — выпускники Московской консерватории по классу ударных. Получив классическое образование, они обратились к музыке Востока.

[Павел Новиков, музыкант]:
«В европейской школе все очень собрано, взвешено, точно отмерено. Здесь всё оказалось абсолютно по-другому. Важно понять, почувствовать, ощутить состояние сначала. Из какой-то внутренней тишины, внутреннего покоя уже создавать звук».

Флейта бансури — один самых древних музыкальных инструментов в мире. Передаёт ощущение дыхания. Имеет диапазон в три октавы.

[Павел Новиков, музыкант]:
«Если человек погружается внутрь себя, он может услышать звуки. Многие индийские инструменты, и не только индийские, по сути, основаны на том, что человек услышал. Услышал, как звучит его организм».

Для российской аудитории традиционные восточные мотивы в новинку. Однако организаторы уверены: концерт пойдёт на пользу.

[Пётр Главатских, организатор концерта]:

«Востока и Запада же не существует. Это всё в вашей голове и в моей. Мы говорим «африканская маримба», «иранский сантур», но это всё привязка человеческая. Потому что чем больше человек, чем больше его душа, тем больше он способен в себя вместить».

Особое требование к зрителям — не прерывать концерт аплодисментами.

[Люба Зайнулина, зрительница, юрист]:
«Это позволяет погрузиться в мелодию, историю. Прослушиваются нотки глубинной истории».

[Виктор Ширяев, зритель, психолог]:
«Это одно из самых сильных моих музыкальных впечатлений за очень много лет. То есть это и музыка была фантастически красивой, и смотреть на то, как они исполняли, было просто невероятно».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА