Музыканты в Литве сыграли на янтарных инструментах (видео)

The Epoch Times28.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=’http://kpkend.epochtimes.ru/video/201405/lithuania-amber-quartet.mp4′ splash=’https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/05/lithuania-amber-quartet.jpg’]

Во дворце Великих князей Литовских в Вильнюсе состоялся необычный концерт — струнный квартет сыграл на инструментах, отделанных янтарём. По словам музыкантов, вес скрипки и альта достигает килограмма, а виолончели — целых пять. Но это совсем не мешает им играть, а публика была в восторге от непривычного исполнения.

Этот струнный квартет называют янтарным. Музыканты играют на инструментах, отделанных окаменелой золотистой смолой. Необычный концерт состоялся во вторник в вильнюсском Дворце Великих князей литовских.

Мастер, изготовивший янтарные инструменты, рассказал, что идея их создания пришла к нему после посещения восстановленной Янтарной комнаты в Царском Селе — одного из сокровищ российской императорской фамилии, утерянного во время войны.

САРУНАС ДАВАЙНАС, СОЗДАТЕЛЬ ЯНТАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ:

«Меня вдохновила Янтарная комната, сотворённая старыми прусскими мастерами. Я думаю, янтарные инструменты могут прославить Литву в других странах, ведь это новое слово в музыке».

Работа над созданием инструментов заняла около трёх лет. По словам мастера, у него ушло около 100 килограммов янтаря — по 10 на каждую скрипку и в пять раз больше на виолончель. Стоимость изготовления янтарного квартета — почти 15 тысяч евро, это около 700 тысяч рублей.

Играть на них — тяжелая работа в прямом смысле слова: скрипки и альт весят около килограмма — это в два раза тяжелее обычного инструмента, а виолончель — более пяти килограммов. Но музыканты считают, что уникальный звук того стоит.

ВИТАУТАС МИКЕЛИУНАС, СОЛИСТ ЯНТАРНОГО КВАРТЕТА:

«Янтарные инструменты отличаются от классических, поскольку звук идёт и от инструмента, и из усилителя. Это позволяет нам расширить репертуар и играть в разных стилях — классику, рок, поп, джаз».

Музыканты признаются, что сначала играть было непривычно: звук, вес, прикосновение к инструменту — всё было в новинку. Но теперь, говорят участники квартета, они привыкли к этому «янтарному» звучанию.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА