Все новости » Обо всём понемногу » Мы есть то, что мы пьём

Мы есть то, что мы пьём


Питьевая вода — это та, которую можно безопасно употреблять каждый день, не ограничивая себя определёнными дозами. Основным отличием от столовых и минеральных вод является сниженное содержание солей, а также соответствие качества установленным нормам СанПиН. Не вся вода попадает под определение питьевой. Поэтому важно разбираться в главных видах и особенностях выбора этого жизненно необходимого продукта.

Категории и разновидности

Питьевая вода делится на две категории.

Первая. К ней предъявлены особые требования безопасности. Чтобы убедиться в этом, продукт проверяют в лабораторных условиях на отсутствие микробов. В целом анализ проводится по 93 показателям. Сюда входит большое количество вредных компонентов и загрязнений. Категорически недопустимо наличие микроорганизмов. Приветствуется содержание полезных для организма микроэлементов: кальция, магния, йода.

Высшая. Эта вода не просто безопасна, но и является максимально качественной. В ней содержатся все важные элементы. Требования к воде высшей категории относительно наличия токсинов более жёсткие, чем в случае с первой. Для полезных веществ установлены конкретные рамки — ни больше и ни меньше определённого количества. Кстати, воду высшей категории продают в компании «Водаплюс».

Воду для питья разделяют на определённые виды.

Минеральная. Предполагает минерализацию более 1 г/л. Она отличается лечебным воздействием. В целом всё зависит от скважины. Здесь могут содержаться как полезные, так и вредные компоненты. Стоит помнить, что минеральную воду категорически недопустимо пить в неограниченном объёме. Её принимают курсом или в определённых дозах. Популярные примеры такой продукции — «Боржоми», «Ессентуки» и т. д. На этикетке указывается лечебно-столовое предназначение воды.

Артезианская. Добывается из скважин. Зачастую источники находятся на глубине от 100 м. Вода очищается, когда просачивается сквозь природные фильтрующие породы. Здесь она также обогащается разнообразными полезными микроэлементами. Но иногда в состав могут попасть и вредные вещества, к примеру, железо.

Детская. Такая вода проходит специальную процедуру очистки, благодаря которой из состава удаляются все вредные вещества. Большая концентрация ксенобиотиков способна спровоцировать аллергические реакции, ухудшить состояние иммунной системы и нарушить метаболизм. Для детского организма всё это очень опасно, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют давать ребёнку специальную очищенную воду.

Ледниковая и талая. Ещё с древних времён человечество приписывало этой воде особые целебные качества. Некоторые утверждают, что она способствует быстрому росту растений, увеличивает биологическую активность организмов. При замерзании вода меняет свою структуру и после таяния оказывается более полезной и чистой.

Стоит заметить, что при покупке такой продукции нужно тщательно изучить этикетку. Если на ней указано «вода ледниковая минеральная», вероятно, это подделка. Талая и ледниковая вода содержит минимальное количество минеральных компонентов, если сравнивать её с обычной лечебно-столовой.

Можно сделать вывод, что наиболее безопасной и полезной является вода высшей категории. Детям лучше покупать специальную продукцию, где в составе отсутствуют какие-либо вредные вещества. Минерально-столовую употребляют для лечения или профилактики и строго по назначению врача.

Принципы выбора

Оказывается, с выбором питьевой воды также могут возникнуть некоторые сложности. Поэтому нужно ответственно подойти к этому вопросу. Есть несколько основных критериев, которые помогут выбрать хорошую питьевую воду. Проанализируйте следующие моменты:

  • производителя — прежде чем купить воду той или иной торговой марки, убедитесь в хорошей репутации компании. Можно пообщаться с менеджером, изучить отзывы других клиентов на форумах и т. д.;
  • происхождение — лучше уточнить, где находится источник, из которого компания берёт воду для разлива по бутылкам. Проблема в том, что не все производители ответственно подходят к этому. Некоторые добывают воду из загрязнённых скважин в черте города, другие — из обычного водопровода;
  • контроль качества — вода обязательно должна проходить проверки на соответствие установленным требованиям. Анализируется её химический состав, вкус, запах и т. д. К сожалению, не все производители уделяют этому должное внимание, в результате чего потребителям приходится покупать некачественную воду;
  • состав — питьевая вода не должна содержать добавок, красителей, подсластителей. Безоговорочно требование к отсутствию примесей, бактерий и вредных соединений.

 

Помните, что экономить на питьевой воде категорически не стоит. От неё зависит ваше здоровье и ваших близких. Доверяйте проверенным производителям и тщательно выбирайте питьевую воду.

 

По материалам сайта vodaplus.ru





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top