Кинопродюсер Крис Фентон. Frazer Harrison/Getty Images | Epoch Times Россия
Кинопродюсер Крис Фентон. Frazer Harrison/Getty Images

Мы слишком долго «кормили китайского дракона», и теперь он вышел из-под контроля, считает голливудский продюсер

Автор: 28.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Крис Фентон, известный голливудский продюсер и автор книги «Кормление дракона: внутри дилеммы на триллион долларов, стоящей перед Голливудом, НБА и американским бизнесом», заявил, что Голливуд сделал китайский коммунистический режим настолько сильным, что он вышел из-под контроля.

В интервью Дженни Чан, ведущей программы NTD Focus Talk, Фентон сказал, что придумал название своей книги — мемуаров, отражающих его более чем 20-летний путь коммерческого и культурного обмена между Соединёнными Штатами и Китаем в индустрии развлечений, когда пытался заставить кинокомпанию Marvel работать над сценарием «Железного человека 3», чтобы удовлетворить коммунистическую партию Китая (КПК) и выйти на китайский рынок. Его жена тогда сказала, не слишком ли много он «кормит дракона».

«Надо, чтобы КПК согласилась с вашими продуктами, услугами и с тем, как вы предоставляете их населению. Это единственный способ. И только тогда вы получите доступ к потребителю», — ответил Фентон, объясняя жене, как это работает.

Он тогда не придал большого значения её словам.

Дженни Чан спросила Фентона о его пути в Голливуд и о том, как он стал президентом китайской кинокомпании. Он рассказал, что после окончания университета East Coast, где, кстати было много китайских студентов, решил поехать в Лос-Анджелес, чтобы попасть в Голливуд, так как хотел работать в индустрии развлечений.

Фентон стал агентом компании William Morris Agency, ныне Endeavor, где организовывал презентации актёров, писателей и режиссёров. В начале 2012 года босс сказал ему, что компания переходит на другой вид деятельности, поэтому все будут уволены.

Фентон в то время считал, что китайский рынок открывал большие возможности перед американским кинобизнесом и всей индустрией развлечений. Его клиент из Китая работал в медиа и развлекательной компании DMG.

Фентон стал президентом DMG Entertainment и генеральным менеджером DMG North America, глобальной медиакомпании с многомиллиардным оборотом, штаб-квартира которой находится в Пекине. За 17 лет его пребывания в должности руководителя DMG выросла с 35 до более чем 900 сотрудников, а её стоимость со 100 млн до 5 млрд долларов. Среди его достижений было обеспечение выхода фильма Knowing (русское название «Знамение») студии Lionsgate в Китае. Это был первый в истории фильм маленькой киностудии, получивший столь желанное место в системе квот страны.

Фентон руководил разработкой, финансированием, производством, маркетингом и распространением развлекательного контента DMG, ориентированного на весь мир. Он также продюсировал или руководил участием компании в двадцати фильмах — от крупнобюджетных, таких как «Железный человек 3» и «47 ронинов», до инди, таких как «Петля времени» и недавняя драма «Чаппакиддик». Кассовые сборы составили 2 млрд долларов по всему миру.

Ведущая спросила Фентона, что заставило его открыто выступить против влияния китайского коммунистического режима на Голливуд и всю индустрию развлечений?

Он привёл в пример фантастический боевик 2012 года «Петля времени» (Looper). Чтобы продвинуть фильм, они изменили сценарий, перенеся события в Китай будущего и представив его как великую сверхдержаву.

Позже он и коллеги осознали, что создали пропагандистский фильм в интересах КНР, который китайское Министерство пропаганды широко распространяло по всему миру. И люди, посмотревшие фильм, не осознавали, что получили большую порцию коммунистической идеологии. И так было со всеми фильмами, снятыми на студиях DMG.

«Ключ в том, что я американец, — сказал он, — и дорожу ценностями, установленными нашими основателями, которые сделали Америку великой. И мы хотим сохранить это. Но когда мы идём на компромисс, чтобы получить выход на рынок, такой как китайский, тогда возникают проблемы. И я хочу обратить внимание на эти проблемы. Надо, чтобы люди думали об этом и обсуждали.

Отмечу две ключевых. Первая — цензура. Они подвергают цензуре не только рынок развлечений, а всё, и не только у себя в Китае, а во всём мире. И мы должны делать это, чтобы умилостивить компартию. Я уже об этом говорил.

Вторая проблема — само стремление выйти на китайский рынок. Но для этого мы должны учить их многим вещам, чтобы они научились делать, как мы. И это происходит в любой сфере, в любом бизнесе. Но китайская компартия ведёт нечестную, хитрую и долгую игру, используя наше стремление к свободному предпринимательству и свободному рынку. Они используют хитрые трюки, чтобы обмануть и использовать нас в своих интересах. Я не хочу войны с Китаем, но я также определённо не хочу, чтобы наши отношения с Китаем в последние 40 лет продолжались ещё 40 лет, потому что мы проиграем.

Я не прислушался к словам жены о кормлении дракона в 2012 году, но я вспомнил их в 2019, когда понял, что мы не только слишком много кормили дракона, то есть Китай, но и сделали его таким сильным, что в будущем никогда не сможем контролировать его. Сегодня это очевидно».

В конце 2019 года Фентон получил тревожный сигнал. Генеральный директор Houston Rockets Дэрил Мори написал сообщение в «Твиттере» в поддержку протестующих в Гонконге, чем вызвал гнев китайского коммунистического режима. Китайский бизнес разорвал связи с лигой НБА, а государственная телекомпания CCTV перестала транслировать игры.

«НБА раболепствовала перед компартией Китая, чтобы получить доступ к рынку, — сказал Фентон. — Боже мой, я тоже был замешан во всём этом последние 20 лет. Это ужасно!

И тогда я решил написать мемуары, чтобы рассказать о последствиях взаимодействия с коммунистическим китайским режимом. Мы должны признать, что это плохо для Америки в долгосрочной перспективе. Нам надо отнестись к этому серьёзно, и сделать это до того, как будет слишком поздно».

Ведущая Дженни Чан сказала, что, возможно, на решение Фентона написать книгу повлияло его пребывание в Гонконге во время протестов, где он увидел воочию борьбу жителей города за свободу. Фентон приехал в Гонконг с тремя американскими конгрессменами на 11 дней в августе 2019 года, получив разрешение от КПК посетить Гонконг в составе делегации.

Это был пик протестов. Они встречались с протестующими, а также с правительственными чиновниками, и даже отобедали с Кэрри Лам. По словам Фентона, эти встречи, разговоры и наблюдения открыли ему глаза на реальную ситуацию.

«Но я всё ещё думал, что глобализм, дипломатия, сотрудничество и освоение китайского рынка — это хорошо для Америки. И только после случая с НБА, который я воспринял как пощёчину, я осознал, что это на самом деле очень плохо и что надо защищать наши ценности».

Ведущая привела в пример Хлою Чжао — американского кинорежиссёра, сценариста и продюсера китайского происхождения.

Она и её фильмы подверглись цензуре в китайских соцсетях, потому что она сделала всего один критический комментарий в адрес Китая несколько лет назад. Это убедительный пример того, как китайская компартия подавляет свободу слова даже за рубежом, сказала Дженни Чан.

«Да, — ответил Фентон. — Вы абсолютно правы. Случай с Хлоей — это ещё один акт якобы защиты национальной безопасности, когда они ограничивают свободу слова за пределами Китая».

«И не только свободу слова, — продолжила ведущая. — Например, над фильмом „Мулан“ они работали в Синьцзяне, то есть сотрудничали с чиновниками компартии, которые отправляют местных жителей — уйгуров-мусульман — в концентрационные лагеря».

«По этому поводу я написал статью в South China Morning Post и они опубликовали её без цензуры, что поразительно. Возникшие противоречия с „Мулан“ надо обсуждать, но руководители студии The Walt Disney Company хранят молчание по той же причине, что и НБА. Они боятся жёсткой реакции с китайской стороны, боятся потерять рынок. Но я бы хотел, чтобы руководство Disney выступило и просто сказало: «Мы сделали ошибку, нам не надо было сотрудничать с людьми, которые совершают зверства в концентрационных лагерях в Синьцзяне, но мы с ними не за одно, мы их не поддерживаем». И тогда все критики встали бы на их сторону.

Но они могли бы сделать это, не боясь мести с китайской стороны, только если весь Голливуд сказал бы им: «Дисней, мы поддерживаем вас». Если нет, они накажут вас за то, что открыто говорите от лица всех американцев, что происходит в Синьцзяне. «Эй, Дисней, больше вы не выпустите фильмов в Китае. Мы, Китай, заблокируем вашу продукцию!»

Но если вдруг жители Китая не смогут получить доступ к американской кинопродукции, то китайские власти отступят. Почему? Потому что они хотят, чтобы почти полуторамиллиардное население было довольно и не восстало.

Если они забанят только диснеевские фильмы, население может и не заметить, а вот если заблокируют продукцию всех американских компаний и их западных партнёров, китайцы, конечно, заметят. И это ключ!»

Ведущая сказала, что люди надеются, что большие студии и корпорации смогут противостоять КПК и защитить основные западные ценности и свободы. Она отметила, что говорила с некоторыми представителями китайских кинокомпаний, и они отделяют компартию от китайского народа. Эти люди сказали, что КПК использовала жадность и страх, чтобы контролировать элиту в США.

Фентон ответил:

«Вы сказали важную вещь — необходимо отделить компартию от Китая. У меня много друзей китайцев — и это замечательные люди, многие из них мои близкие друзья.

На просьбу Дженни Чан рассказать о рисках и последствиях сотрудничества с коммунистическим Китаем, если оно продолжится, Фентон сказал:

«Во-первых, компартия в обмен захочет вернуть Тайвань. Я не знаю, сможет ли Тайвань сам защитить себя, или он заключит альянсы с Японией, Южной Кореей или Австралией, или США предпримут что-то. Но кто же защитит Тайвань, если никто не смог защитить Гонконг?

Так как Китай всё шире раскрывает свои крылья, становится всё сильнее и изобретательнее, то как это повлияет на американцев и жителей других стран? Очень сильно повлияет.

Во-вторых, сможем ли мы, американцы, согласиться быть вторыми в мире? Я как американец вижу, что Америка действительно лидирует в мире и работает вместе с дружественными странами, чтобы сделать мир более свободным и демократичным, чем Китай. И если мы потеряем эту лидерскую позицию, тогда её займёт Китай, подавляющий свободу и права человека, и его методам будут следовать другие страны, особенно неразвитые».

«Китайцы, бежавшие из Китая, не хотят, чтобы коммунистический режим контролировал весь мир, — сказала ведущая. — Они бежали, потому что в Китае преследуют людей и подавляют свободу — такова природа компартии, поэтому они не хотят снова страдать. У компаний тоже есть реальный риск потерять бизнес в любой момент. Как вы думаете, разрыв отношений с Китаем — это выход?»

«Невозможно полностью разорвать отношения с Китаем, и я не думаю, что мы этого хотим. Китай создал крупнейшую экономику, используя наши ноу-хау и помощь, а также достижения других стран, тогда нам надо монетизировать это, взять у них обратно наши деньги. Для этого нужно проводить кропотливые переговоры.

С иностранным бизнесом в Китае поступают очень несправедливо. Например, моя компания получает только 25 центов с каждого заработанного нами доллара, а во всём мире — 50 центов. То есть мы получаем в два раза меньше, чем платят студиям в других странах. Почему мы должны с этим мириться? Нам нужно это изменить. Чтобы изменить, надо, чтобы различные компании и индустрии, а также наше правительство чётко обозначили свои позиции по этому вопросу — это первый шаг. Но на американском финансовом рынке это приведёт к дезорганизации, потому что разным СЕО [генеральным директорам] будет трудно договориться. Однако если мы будем делать это вместе и твёрдо стоять на своей позиции, это может быть сделано».

Дженни Чан отметила, что Фентон призывает противостоять компартии Китая и делать шаги в этом направлении на национальном уровне. И это, по его словам, может объединить страну. Ведущая попросила пояснить, что он имел в виду.

«Я пытался и всё ещё пытаюсь исправить то, за что чувствую вину, хотя и не был ответственен за это.

Но когда думаю об этом, то впадаю в тяжёлую депрессию, потому что это задача кажется невыполнимой, проблема слишком большая, чтобы её решить. Надо ставить маленькие цели и добиваться их выполнения. Но нам всем нужно объединиться, ведь это вопрос национальной безопасности, это вопрос экономической безопасности, это вопросы прав человека, это вопросы правосудия и справедливости».

«Я действительно делаю всё, что могу, чтобы сформулировать каждый аспект этой проблемы, и получаю большую поддержку, так как с этим не справиться в одиночку. Нужно привлечь к этой проблеме как можно больше людей. Я призываю каждого к действиям, и не только американцев, а всех, кого беспокоит эта ситуация.

Донесите до вашего правительства, как влияют на вас репрессивные действия китайских властей. Так вы привлечёте к этой проблеме внимание политиков и лидеров бизнеса, потому бизнес тоже может пострадать от того, что люди не верят в цели и намерения компаний. Есть очень много людей, кто отказался смотреть «Мулан», потому что «Дисней» умолчал о своей сделке с властями Синьзяна. И чем больше таких людей, тем быстрее они заставят корпорации поступать правильно, а также политиков и бизнес. И это ключ.

Каждый начинает на местном и на индивидуальном уровне, поэтому не думайте, что вы один и ничего не можете сделать. Я тоже начал в одиночку, пытаясь что-то изменить на своём собственном маленьком пути. И мне кажется, что время от времени благодаря моим усилиям некоторые двери открывались», — сказал Фентон.

Источник: The Epoch Times          

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА