Все новости » Видео » Видеоновости » Мёртвый микрорайон в Подмосковье внушает страх окружающим и дольщикам (видео)

Мёртвый микрорайон в Подмосковье внушает страх окружающим и дольщикам (видео)



В Москве будущий микрорайон в Южном Домодедово стал мёртвой зоной и одновременно трагедией для обманутых дольщиков. Компания «СУ-155» прекратила строительство микрорайона, рабочие уехали. Недостроенные многоэтажные дома пугают жителей близлежащего посёлка и создают угрозу жизни для населения. /epochtimes.ru/

Первые дома в микрорайоне «СУ-155» обещало сдать в 2013 году. Спрос на дома был довольно высокий, поскольку они находились в 20 км от МКАД. На 27 гектарах земли развернулось строительство 17 высоток в 12, 17 и 22 этажей. Для более плодотворного использования площадей в зоне строительства вырубили все деревья. Однако строительная компания обанкротилась, и стройку заморозили. В 2015 году на «СУ-155» подали судебные иски на несколько банков и Главстрой Московской области.

«Это памятник прошлому веку, девелоперской жадности, когда из одного квадратного метра земли нужно выдавить как можно больше квадратных метров жилья. Это не для людей — для денег», ― цитирует портал «Вести-Недвижимости» слова профессора Петра Панухина. Кроме того, дома построены без учёта композиции ― отсутствуют улицы. Мёртвый город приводит в отчаяние не только обманутых дольщиков, но и жителей посёлка, которым высотки закрывают свет. Также недострой является опасным для жизни людей, поскольку дома разрушаются, а некачественное строительство и материалы приводят к обвалам зданий.

Другие недострои России

Крупный недострой существует и в Сочи, где к Олимпийским играм 2014 года велась постройка многоквартирных домов для размещения временного персонала, силовых служб и волонтёров. Планировалось впоследствии передать эти дома нуждающимся очередникам. Однако к Олимпиаде сдать дома не успели, а после ― уже как бы и отпала необходимость в их достройке.

Речь идёт о многоэтажных домах в селе Весёлом на границе с Абхазией (23 подъезда 9-этажек по улице Таврической и 19 подъездов 12-этажек по улице Худякова), где уже давно могли бы жить многочисленные очередники. В этих домах проживают единицы ― в 40 подъездов заселены 7 семей. Люди отказываются заселяться в новые недостроенные дома, в которых к тому же хозяйничают мародёры.

Дома строились за государственный счёт, по заказу госкорпорации «Олимпстрой», структурой РЖД (госкомпания «Российские железные дороги» – РС), которая также на сто процентов государственная. Компания «РЖД-Строй» получила штраф за то, что вовремя не построила олимпийский объект. Затем этот объект вычеркнули из олимпийского списка, и сейчас участь его не определена.

В Китае нашли 50 городов-призраков

Заброшенные города встречаются во многих странах мира. Так, ультрасовременные города Китая пустуют из-за слишком высоких цен на жильё. Кроме того, дома часто строятся вдали от цивилизации, без учёта их экономической и экологической целесообразности.

Среди городов-призраков числится Ордос, рассчитанный более чем на миллион жителей, но уже пять лет там практически никто не живёт. При этом большинство его квартир уже давно проданы.

Новый район Чжэндун города Шэньчжоу провинции Хэнань был назван самым крупным «городом-призраком», а также знаковым районом пузыря на рынке недвижимости в КНР. Район начали строить в 2003 году, он занимает площадь 150 кв. км. До сих пор заселён менее чем на 40%.

Китайский экономист Се Гочжун рассчитал, что пустыми в Китае остаются 25%-30% новостроек. По его данным, площадь жилых помещений в китайских городах составляет 17 млрд кв. м, что достаточно для расселения всех жителей Китая.

В России растёт число обманутых дольщиков

Недостроенные дома не только портят окружающий вид и создают угрозу жизни для населения, но и свидетельствуют о трагедии дольщиков. С октября 2015 года в России число обманутых дольщиков превысило 80 тысяч семей, сообщил журналистам депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он отметил, что этот показатель вырос с начала года на 20%. В прошлом году Минстрой насчитал 510 проблемных объектов в 29 регионах страны: Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Тюменской областей, в Москве и Петербурге, Алтайском, Краснодарском, Красноярском краях и других.

Генпрокуратура РФ в прошлом году возбудила 546 уголовных дел по фактам мошенничества и коррупции в долевом строительстве.

После падения рубля в критической ситуации оказались в России валютные ипотечники, число которых в феврале 2016 года составило 25 тысяч человек. Ежемесячный платёж ипотечников вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита.

С конца 2015 года заёмщики стали проводить акции протеста, которые в 2016 году стали практически ежедневными. Никаких конкретных решений в отношении них российские власти так и не приняли. Правительство РФ включило помощь держателям валютной ипотеки в общую программу помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Акции до сих пор продолжаются.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top