На 98-м году жизни скончался режиссёр Юрий Любимов

The Epoch Times05.10.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

В России на 98-м году жизни скончался известный режиссёр Юрий Любимов, который был госпитализирован 2 октября в тяжёлом состоянии с диагнозом «сердечная недостаточность».

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в медицинских кругах, врачи делали всё возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее. Недавно режиссёр отметил свое 97-летие.

Режиссёр Любимов много работал и в оперном театре. Первой его постановкой стала опера «Под жарким солнцем любви» в «Ла Скала» в 1975 году. Также он поставил оперы «Дон Жуан», «Саламбо», «Енуфа», «Леди Макбет Мценского уезда», «Пиковая дама» и многие другие.

В 1952 году Любимов стал лауреатом Сталинской премии — за роль в спектакле «Егор Булычов и другие».

Несмотря на свой талант и заслуги, в 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете Times в 1984 году интервью Любимова, в котором режиссёр высказывал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР.

В мае 1988 года Любимов приехал в Москву, его встретили как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя. Им были восстановлены запрещённые ранее спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой труп».

В 1992 году Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

20 мая 2014 г. в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА