Все новости » Вдохновение » «На Амур за час навезли столько гуманитарки, что больше не нужно пока». Люди объединяются, чтобы помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье

«На Амур за час навезли столько гуманитарки, что больше не нужно пока». Люди объединяются, чтобы помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье



Из-за затяжных ливней в Забайкальском крае началось наводнение, какого не видели с 1936 года. С 8 июля ситуация в крае резко ухудшилась, объявлен режим чрезвычайного положения. Всего к ликвидации последствий стихии, по сообщению МЧС, привлечён 1 361 человек из разных регионов России.

«Уровень воды в реке Чита составил 405 сантиметров, это максимум с начала истории наблюдений — с 1936 года», — сказал собеседник агентства 1rre.ru. По его данным, при последнем сильном наводнении в 1991 году в Чите уровень воды в реке поднимался до 379 сантиметров.

На 13 июля подтоплено более 1,8 тысячи приусадебных участков в окрестностях Читы. В самом городе подтоплены частные дома, а также пять дворов многоквартирных домов, сообщает ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Но из видео, отснятого с беспилотника, предполагают, что масштаб катастрофы намного больше. Синоптики ожидают вторую волну сильных дождей.

Скриншот/KUZUBOV VIDEO/youtube.com

«Люди предпочитают переехать к родственникам или вообще не оставлять свои дома, потому что начинается мародёрство. Кто-то в машине ночевал, кто-то на крыше — но все около домов. Сейчас вода отступила где-то на метр, но она по-прежнему стоит в домах. У людей мебель плавает. У меня знакомые стали откачивать, говорят, такое впечатление, что речку качаем — не убывает вода. В подполах вода у всех. Люди держатся, забайкальцы народ крепкий, их мало что может поколебать, но ущерб нанесён большой», — сообщил изданию «Сибирь.Реалий» протоиерей Александр, настоятель Петропавловского храма города Шилки, который собирает гуманитарную помощь для горожан.

«Ещё забота — северные сёла, с ними связи практически нет, она была через оптоволокно. Если получится получить вездеход, то мы организуем спасательную операцию на север, доставим гуманитарный груз и вывезем оттуда священников и послушников».

Население жалуется на отсутствие оповещения о начале паводка и бездействие местных властей. Не дожидаясь спасателей, люди сами помогают друг другу.

«Огромное спасибо тем, кто помогал. Я не знаю, как зовут того эмчеэcника, который был всё время с Сашей и помогал один эвакуировать людей, благодаря которому мужа просто пустили за линию воды. Бойцов отряда ''Гром'', которые пустили меня всю мокрую погреться в машину; девушку, которая разрешила посидеть в машине уже спасённым бабушкам; водителю УАЗика, который собирал всех по пути и вывозил и своих, и чужих; и моему папе, который нас увёз домой. Спасибо Вам, и храни вас Господь», — пишет Наталья Честикова в «Фейсбуке».

«Я видела многодетную семью, которая, вся мокрая, жалась друг к другу и плакала. Женщину, которая час говорила и рыдала в трубку, а потом на моих глазах её муж принёс их ребёнка живого, но всего мокрого. Писать можно бесконечно… Страх, что там творится».

Ребята-спасатели, которые приехали из других регионов помогать Забайкальскому краю бороться с наводнением, — вообще герои, считает жительница Читы Валентина Дымченко. В «Фейсбуке» она сообщила, что они раздали гуманитарную помощь в затопленных районах Забайкалья, а также спасли пять собак и двух кошек из затопленного кооператива «Островок».

Для пострадавших от наводнения волонтёрами созданы центры, куда люди несут одежду, игрушки, продукты.

«На Амур за час навезли столько гуманитарки, что больше не нужно пока. Вадим Уваров (сотрудник МЧС), который не спит четвёртые сутки, просил передать всем людям огромное спасибо, говорит, все помогают так, как они даже не ожидали. Диверсанты, добровольцы, все. ''Хороших людей намного больше'', — говорит он», — сообщила Валентина.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top