Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » На «Артмиграции» представили свои постановки лучшие молодые режиссёры (видео)

На «Артмиграции» представили свои постановки лучшие молодые режиссёры (видео)


На неделю в Москву съехались 5 лучших молодых режиссёров России. В столице проходит фестиваль «Артмиграция». Свои работы здесь представили те, кто не побоялся променять столичную жизнь на работу в регионах.

Из Москвы в Тулу. Такой необычный путь проделал Евгений Маленчев, закончив Театральную школу имени Мейерхольда в прошлом году. Молодой режиссёр со столичным дипломом едет работать в глубинку. Вопреки предрассудкам, артмиграция становится движением всё более популярным.

Евгений Маленчев, режиссер Академического театра г. Тула:

«Работать там, где ты нужен. Самое большое, чего я хочу — это работать. Мне не принципиально, где та точка на карте, где тебе будут доверять».

Так первая работа Евгения — пьеса Тургенева «Нахлебник», открывает Молодёжный театральный фестиваль. В течение недели в «Театре на Страстном» покажут 5 лучших работ начинающих режиссёров, работающих в провинции. И неспроста.

Дмитрий Трубочкин, председатель жюри фестиваля:

«Театров в Москве, их, конечно, много, но их ограниченное число. И это повышенная конкуренция. С одной стороны — это хорошо. Но с другой, когда в конкурентной борьбе побеждает один из сотни, что делать всем остальным? А если приехать в провинциальный театр. Там труппы открытые, их довольно много. Которые хотят соединиться с молодой режиссёрской мыслью».

Между тем, делать первые творческие шаги, да ещё в лице руководителя, в давно сложившемся коллективе — дело непростое.

Николай Бутенин, актёр Академического театра г. Тула:

«Непривычно, конечно, работать с молодым режиссёром. У нас какой-то стереотип вырабатывается со временем. У него какой-то другой взгляд на вещи».

Андрей Сидоренко, актер Академического театра г. Тула:

«Он такой молодой еще. Боится, не боится — не знаю. Он так сдержан, дипломатичен, аккуратен, тактичен».

Кроме того, влияние оказывает и культурный климат города.

Евгений Маленчев, режиссёр Академического театра г. Тула:

«Ритм жизни, вязкость. Провинция тоже очень разная. Провинция провинции рознь. Но, как правило, города меньше миллионника — это определённый ритм жизни и это определённый даже культурный уровень города, зрителя и артистов. Иногда бывают совсем тяжёлые моменты, когда ты понимаешь «Всё, надо сбегать». Слава богу, рядом Москва. Ты едешь, смотришь. Заряжаешься как батарейка».

Конкурсный отбор на фестиваль — крайне жёсткий: из сотни заявок выбрали только пять. Но это значит, что в России есть, как минимум, сто молодых режиссёров, успешно работающих в разных концах страны.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top