Китаец пользуется телефоном рядом со своим Ferrari в престижном торговом районе Пекина 29 мая 2015 г. (Кевин Фрайер / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китаец пользуется телефоном рядом со своим Ferrari в престижном торговом районе Пекина 29 мая 2015 г. (Кевин Фрайер / Getty Images)

На что тратят деньги богатые китайцы, и как это влияет на мир

The Epoch Times09.01.2020 Обновлено: 18.10.2021 12:53

Недавно The New Yorker взял интервью у богатой китайской студентки Цзо Вэй, которая участвует в реалити-шоу «Супербогатые азиатские девушки» (Ultra Rich Asian Girls). /epochtimes.ru/

Каждый раз, когда Цзо открывала рот, она упоминала дорогой брэнд: «Месячная зарплата горничной, наверное, составляла цену пары сатиновых туфель Roger Vivier. Вечерняя тусовка могла обойтись в половину стоимости замшевой сумки Birkin. В марте на напитки ушло больше стоимости двух сумок Fendi ― где-то четыре тысячи долларов».

Когда китайские пользователи отметили, что она чрезмерно хвастается, Цзо ответила, что она просто так живёт.

Покупка зарубежной недвижимости

Китайцы тратят огромные суммы на покупку домов в Канаде, говорится в недавней статье Bloomberg. По данным национального банка Канады, в 2015 г. китайцы инвестировали 12,7 миллиарда канадских долларов ($9,7 миллиарда) в покупку недвижимости в Ванкувере, в Торонто — 9 миллиардов канадских долларов.

Большая часть китайцев расплачивается наличными. Это не только взвинтило цены на недвижимость, вызвав недовольство местного населения, но и привлекло внимание канадских правоохранительных органов. Канадские компании по недвижимости недавно заявили, что они сотрудничают с полицией, которая пытается выявить операции по отмыванию денег, и с налоговыми властями, которые собирают данные об иностранных покупателях недвижимости. Канадские власти расследуют факты вливания иностранного капитала в рынок недвижимости.

Китайцы также вливают деньги в американский рынок недвижимости. С марта 2014 г. по март 2015 г. они потратили $28,6 миллиарда на покупку недвижимости в США, сообщила Национальная ассоциация риелторов. Это делает их главными иностранными покупателями американской недвижимости. Примерно 70% китайских покупателей расплачиваются наличностью, что вызвало интерес американских правоохранительных органов.

Китайские туристы много тратят

Другой удивительный факт ― ежегодные расходы китайских туристов за рубежом. Согласно недавним данным Всемирного совета по туризму, в 2015 г. китайские туристы потратили за границей $215 миллиардов, на 53% больше, чем в 2014 г.

Благодаря китайским туристам цены на землю в Японии возросли впервые за восемь лет. По статистике министерства инфраструктуры, транспорта и туризма, цены на землю в 2015 г. возросли на 0,1% ― впервые с начала всемирного экономического кризиса в 2008 г. и в третий раз со времени спада на японском рынке недвижимости в начале 90-х. Главная причина роста цен ― повышение спроса на участки под отели и магазины, вызванного наплывом иностранных туристов, в основном из Китая. Цены на землю в Гиндза и других коммерческих районах, популярных среди туристов, возросли вдвое. Цены на коммерческую недвижимость в Токио увеличились на 2,7%. Цены в деловых районах Осаки и Нагои пережили похожий рост.

Экономический рост Китая замедляется, но количество денег, которые тратят богатые китайцы, стремительно возрастает.

1% населения Китая

Возникает впечатление, что китайцы настолько богаты, что вызвали рост цен на американском и канадском рынке недвижимости и даже спасли ослабевший рынок недвижимости Японии. Это ошеломляет. Как Китаю удаётся это, будучи развивающейся страной с ВВП меньше $10 000 на человека? Откуда китайцы берут столько денег, чтобы тратить их за границей?

В действительности богата только крошечная часть населения Китая. Разрыв в доходах и социальное неравенство в стране усугубляется. Треть богатств Китая находится в руках 1% семей, говорится в отчёте Пекинского университета. На 25% населения приходится только один 1% национальных богатств. В сфере образования и здравоохранения неравенство в китайском обществе усиливается.

Когда обычные китайцы читают статьи о том, как их богатые соотечественники тратят деньги за границей, они не знают, смеяться или плакать.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА