Все новости » Мнение » Точка зрения » На что Википедия тратит пожертвования?

На что Википедия тратит пожертвования?

логотип Epoch times
На что Википедия тратит пожертвования?

Соучредитель Википедии Джимми Уэйлс участвует в заседании коллегии в 2008 году. Фото: Joi Ito/CC BY 2.0

Это уже почти стало традицией. Каждый год наступает время, когда при просмотре сайта Википедии выплывают навязчивые баннеры, призывающие пользователей пожертвовать «мелочь» для того, чтобы интернет-энциклопедия оставалась бесплатной. /epochtimes.ru/

В декабре прошлого года около 2,5 миллиона человек были вдохновлены (или пристыжены) этими призывами. Они вместе собрали около $30 млн, чтобы Википедия могла быть бесплатной ещё год.

Потом были разосланы автоматизированные благодарственные письма, подписанные исполнительным директором Фонда Викимедиа Лайлой Третиковой (Ляля Третьякова, родилась 25 января 1978 года в Москве).

«Каждый год находится достаточно простых людей, пожертвования которых делают все знания человечества доступными для всех», — говорилось в письмах.

Действительно ли эти значительные добровольные средства позволили Википедии оставаться на плаву и не угодить в лапы интернет-рекламы?

Бережливость

Фонд Викимедии (некоммерческая организация, поддерживающая работу вики-сайтов) приобрёл репутацию необычайно экономного предприятия.

«Всё управление осуществляется волонтёрами, и общая месячная стоимость расходов на трафик составляет около $5000. Это, по существу, наша основная трата», — сказал соучредитель Википедии Джимми Уэйлс в июле 2005 года. В то время свободная интернет-энциклопедия содержала около 2 миллионов статей, а ежемесячное количество просмотров её страниц превышало один миллиард.

В 2004 году Фонд Викимедиа сообщил о невероятно крошечной сумме ежегодных расходов — $23 463.

Конечно, сегодня Википедия имеет более 34 млн статей и более 20 млрд просмотров страниц каждый месяц, поэтому расходы неизбежно растут.

В данное время в Фонде Викимедиа работает около 200 сотрудников, и руководство планирует нанять ещё несколько десятков человек в этом году.

Финансовый успех

За прошлый год Фонд получил почти $28 млн наличными и около $23 млн инвестициями.

В плане на 2015 год даже отмечается, что пока нет необходимости призывать к пожертвованиям, потому что резервы растут быстрее, чем расходы.

Да, из года в год пожертвования для Википедии намного превышали её траты.

Тем не менее, Джимми Уэйлс считает такое положение оправданным. «Наши запасы меняются в течение года, но, как правило, мы имеем средства на год вперёд. Обычно стабильные и успешные некоммерческие организации имеют резерв на 6-24 месяца», — заявил он изданию Quora.

Фонд Викимедиа планирует «заработать» в этом году более $58 млн. Однако г-н Уэльс забыл отметить, что пожертвования должны покрывать расходы, а не являются доходами Фонда.

Для чего же нужны такие объёмы резервов?

«Большинство стандартов основаны на формуле, согласно которой организация должна иметь достаточно денег, чтобы покрыть свои операционные расходы за 3-6 месяцев, — объясняет Кейт Барр, некоммерческий эксперт в области менеджмента и исполнительный директор «Фонда по оказанию помощи некоммерческим организациям». — В конце концов, резервы не должны превышать сумму бюджета за два года».

Другими словами, Викимедиа имеет очень большие резервы. Судя по словам г-на Уэльса, Фонд планирует потратить в 2015 году около $50 млн.

На что будут потрачены огромные пожертвования?

Рост

Технический костяк Википедии в течение достаточно долгого времени не полагался на добровольцев. К 2010 году в фонде работало около 50 человек с бюджетом в $10 млн.

По мере роста количества сайтов увеличивались эксплуатационные расходы. Однако, имея щедрые пожертвования, некоммерческая организация начала тратить деньги не только на управление сайтами, но и на многие другие мероприятия.

В 2015 году фонд выделил $6 млн в виде грантов для своих местных отделений. Немецкий филиал Википедии получил больше других — более $900 000.

Главы филиалов, как правило, работают над собственными проектами по совершенствованию и расширению сайта. Тем не менее, многие из них, несмотря на рост затрат, не могут продемонстрировать положительные результаты своей деятельности, утверждается в прошлогоднем докладе «Комитета по распределению фондов» (Funds Dissemination Committee).

Викимедия потратила в 2014 году почти $2 млн на поездки и посещение мероприятий. Это больше, чем $10 000 на одного работника. Фонд не ответил на вопрос о том, как были потрачены эти деньги.

Но самая большая часть бюджета, около $20 млн, тратится на техническую армию Wikimedia Foundation, состоящую из 120 с лишним инженеров и разработчиков. Часть их работы заключается в том, чтобы поддерживать работоспособность веб-сайтов. Но пять лет назад они были в состоянии делать это с гораздо меньшим количеством сотрудников.

Возможно, дополнительный персонал нужен для продвижения проектов или улучшения Википедии. Однако в последние годы команда неоднократно конфликтовала с сообществом добровольцев в вопросах направления развития. Несколько новых проектов были тут же закрыты после того, как были жёстко раскритикованы и отвергнуты сообществом.

В 2013 году, например, фонд представил более удобный способ редактирования и создания статей в Википедии. Проект назывался VisualEditor. Данная функция была немедленно отвергнута из-за многочисленных ошибок, в том числе накладок в форматировании существующих статей. Представитель фонда заявил, что инженерная команда по-прежнему работает над VisualEditor (визуальный редактор), но когда он будет готов, неизвестно.

«Фонд имеет жалкое соотношение затрат/выгод. В течение нескольких лет были потрачены миллионы на разработку программного обеспечения, но не сделано ничего, что реально работает», — признался весной прошлого года Хеннинг Шлоттманн, немецкий администратор Википедии.

Любители Википедии и её добровольные сотрудники, несомненно, задумываются о будущем Фонда. Многие считают, что система расходования привлекаемых денег должна измениться.

«Я думал, что мы коллективно помогаем Википедии избежать привлечения рекламы, и всё», — прокомментировал один «википедист» 27 ноября в посте на gossamer-threads.com.

Однако на самом деле Википедия очень далека от финансового вымирания.

Таким образом, когда вы увидите в следующий раз призывы пожертвовать $3 для Википедии, знайте, что большая часть ваших вкладов может не пойти на развитие сайта. Скорее, вы поддержите сотрудников фонда, который управляет вики-сайтами. Однако часть ваших средств, несомненно, поможет интернет-энциклопедии оставаться бесплатной.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем