Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » На Галапагосских островах обнаружен новый вид черепах

На Галапагосских островах обнаружен новый вид черепах

логотип Epoch times
На Галапагосских островах обнаружен новый вид черепах

Международная группа учёных обнаружила на галапагосских островах новый вид гигантских черепах. Открытие было сделано с помощью анализа ДНК. /epochtimes.ru/

Команда исследователей под руководством Жизеллы Какконе из Йельского университета в ходе изучения галапагосских черепах выяснила, что популяция, которая раньше считалась одним видом, на самом деле относится к двум.

Новый вид получил название Chelonoidis donfaustoi. Исследователи назвали его в честь Фаусто Йерены, который ухаживал за считавшимся последним представителем подвида Абингдонской слоновой черепахи Одиноким Джорджем. Джордж скончался в 2012 году в возрасте около 100 лет.

Всего на острове насчитывается 250-300 особей нового вида черепах. Вместе с новым на Галапагосском архипелаге обитает 11 видов черепах. Всего известно 15 видов, однако 4 из них вымерли.

Галапагосские острова располагаются в Тихом океане и относятся к государству Эквадор. Архипелаг отличается уникальными видами флоры и фауны, которые не встречаются нигде на планете. К таким животным относятся и слоновые черепахи.

Слоновые галапагосские черепахи являются крупнейшими из ныне живущих на Земле черепах. Их вес достигает 400 килограмм, а длина — более 1,8 метра. Продолжительность жизни черепах в дикой природе составляет более 100 лет. В неволе такие черепахи доживали до 170 лет. Известны две слоновые черепахи, которые прожили в неволе более 300 лет.

Ранее Галапагосский архипелаг населяла большая колония слоновых черепах. После открытия островов европейцами рептилии подверглись массовому истреблению. Моряки использовали черепах в качестве «живых консервов» — их живыми помещали в трюмы, где они могли находиться по нескольку месяцев без воды и пищи. Согласно данным бортовых журналов, с середины XIX до XX века было уничтожено около 200 тысяч слоновых черепах.

Также причиной вымирания черепах стало заселение островов людьми, которые завезли с собой представителей чуждой для острова флоры и фауны. В 1960-х годах на островах поселились около двух тысяч человек. К 1980 году население архипелага составило уже 15 тысяч человек.

Только в 30-е годы прошлого века начались мероприятия по сохранению и восстановлению этих уникальных животных. С 1978 года архипелаг охраняется ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. В 1985 году острова объявили наследием всемирной биосферы.

Источник: informing

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем