На Каннском фестивале показали документальный фильм «Майдан» о революции на Украине (видео)

The Epoch Times23.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=’http://kpkend.epochtimes.ru/video/201405/france-cannes-maidan.mp4′ splash=’https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/05/france-cannes-maidan.jpg’]

В Каннах в четверг вне конкурса показали документальный фильм режиссера Сергея Лозницы «Майдан». В этом году украинские кинематографисты представляют на фестивале восемь лент, пять документальных картин о событиях на Майдане были показаны 19 мая.

90 дней протеста и революции на Майдане глазами режиссёра Сергея Лозницы увидели в четверг зрители в Каннах. Картину «Майдан» показали вне конкурса. Главный герой этих событий для создателя фильма — народ Украины, люди, которые сменяя друг друга днём и ночью стояли на площади Независимости, сначала пели песни, а потом хоронили погибших.

По словам режиссера, ориентиром для него была картина Сергея Эйзенштейна.

СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА, РЕЖИССЁР:

«У нас, в нашей культуре русского кино есть великолепный фильм, который тоже сделан о людях, а не о конкретном человеке или конкретном герое, фильм «Стачка» Эйзенштейна. Вот этот фильм был моим учителем».

На пресс-конференции в Каннах Лозница вновь подчеркнул: его работа не о политике.

СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА, РЕЖИССЁР:

«Что касается политиков, мое впечатление было таким, что не они вообще-то решали судьбу и не они были лидерами в этой ситуации, в этой истории в течение всего этого времени».

Двухчасовой фильм об истории восстания, о настроении протестующих, как оно менялось со времён карнавальной атмосферы декабря до мрачной и боевой обстановки февраля. В фильме нет закадрового повествования, речи политиков со сцены едва слышны отдалённым фоном. И только титры говорят о численности митингов и количестве погибших на Майдане.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА