На Кипре бушует «самый страшный в истории страны лесной пожар»

The Epoch Times05.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Власти Кипра обратились за международной помощью в попытке остановить распространение масштабных лесных пожаров, охвативших южную часть острова. Президент страны Никос Анастасиадис назвал пожар беспрецедентным и катастрофическим, сообщает издание «Би-би-си».

По данным МВД Кипра, от пожара погибли четверо человек, которых ранее считали пропавшими без вести.

Сильнейший пожар вспыхнул вблизи деревни Аракапас в районе Лимассола около полудня 3 июля. К воскресенью огонь перекинулся на соседние деревни: Эптагония, Акапнос, Орас, Мелини и Сикопетрас.

«Он пронёсся, как вихрь, и уничтожил всё», — рассказал лидер общины Вассос Василиу в деревне Аракапас .

Пожарные службы пытаются предотвратить распространение пожара через гористую местность и через лес Махерас.

Пламя, сопровождаемое сильными ветрами, распространилось в районах к северо-востоку от Лимасола: жители нескольких деревень были эвакуированы, повреждены десятки домов.

Площадь пожара охватывает порядка 55 кв. км, на месте работают около 70 пожарных машин.

Президент страны Никос Анастасиадис обратился за помощью к другим странам, назвав пожар катастрофическим. Он отметил, что его причиной мог стать человеческий фактор. Жара и сильный ветер усугубили ситуацию.

«Мы говорим о трагедии, какой не было прежде, за исключением периода вторжения [турецких войск] в 1974 году,— сказал глава государства во время посещения координационного центра по борьбе с пожаром. — Подтверждаю, что это один из самых разрушительных пожаров и, к сожалению, с человеческими жертвами».

Израиль направил на Кипр пожарную авиацию и средства пожаротушения. Греция и Италия —пожарные самолёты.

Еврокомиссия заявила, что задействует спутник Copernicus для отслеживания распространения пламени и оценки состояния пострадавших районов.

«Это самый страшный лесной пожар в истории Кипра», — заявил телеканалу Omega TV глава департамента лесного хозяйства Хараламбос Александру.

Полиция сообщила, что в рамках расследования причин возгорания арестовала 67-летнего мужчину.

На Кипре на разжигание огня требуется разрешение. Нарушение правила грозит лишением свободы на срок до 10 лет или штраф в размере до 50 тысяч евро (≈4,3 млн руб.).

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА