Строитель отдыхает возле здания в новом финансовом районе города Тяньцзинь на севере Китая, 14 мая 2015 года. Один масштабный правительственный проект включает десятки небоскребов. Он рассматривается как будущий «китайский Манхэттен». Но замедление темпов роста экономики увеличило сомнения в жизнеспособности таких проектов, учитывая увеличение числа «городов-призраков» в стране. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Строитель отдыхает возле здания в новом финансовом районе города Тяньцзинь на севере Китая, 14 мая 2015 года. Один масштабный правительственный проект включает десятки небоскребов. Он рассматривается как будущий «китайский Манхэттен». Но замедление темпов роста экономики увеличило сомнения в жизнеспособности таких проектов, учитывая увеличение числа «городов-призраков» в стране. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

На китайский Новый год мегаполисы Китая превратились в города-призраки

The Epoch Times07.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Китайцы 8 февраля начали официально отмечать национальный Новый год. Многомиллионная армия рабочих-мигрантов покинула китайские мегаполисы, оставив их непривычно пустыми. /epochtimes.ru/

По мере приближения Нового года из мегаполисов начало выезжать всё больше рабочих-мигрантов, такие города как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Ханчжоу стали похожи на города-призраки, сообщает китайское издание China News.

Автор статьи так описывает ситуацию: «На больших улицах и в маленьких переулках больше не слышно звонких криков торговцев, заманивающих к себе покупателей. На дорогах не слышно привычных непрерывно раздающихся сигналов автомобилей. На автостоянках уже не надо бороться за место. В общественном транспорте как будто едешь в такси — нет давки и толкотни…Безлюдные улицы, безмолвные аллеи. Повседневный гул, вопли, галдёж — в один миг всё это исчезло и воцарилась звенящая тишина».

Согласно неполной статистике властей, из Пекина в этот раз на Новый год к своим семьям уехали около 15 миллионов человек. Всего в китайской столице зарегистрировано более 21,5 миллиона жителей.

Коренные пекинцы по этому поводу испытывают смешанные чувства. С одной стороны им нравится, что в городе установилась тишина и спокойствие. Но вместе с этим практически полностью остановилась и вся сфера услуг, в которой в основном были задействованы мигранты. Кафе, бутики, сервисы ремонта и быстрой доставки, клининговые компании — все эти заведения закрылись в начале февраля и не будут работать минимум две недели.

В связи с этим, например, почти в два раза выросли цены на сиделок по уходу за детьми и пожилыми людьми. Оплата немногочисленным оставшимся рабочим в эти дни также возросла вдвое.

В китайских соцсетях набирает популярность тема «люди уехали, город опустел». Блогеры делятся впечатлениями от непривычной свободы и тишины на улицах, а также фотографиями пустых улиц, транспорта и закрытых магазинов.

Китайские «интернетяне» пишут: «Шанхай замер», «Сучжоу затих. Во всём большом микрорайоне слышно только, как четыре семьи взрывают петарды», «Гуанчжоу стал городом-призраком. В транспорте раньше даже за стоячие места надо было бороться, а теперь едешь, как будто арендовал весь автобус», «У нас тут скопились горы мусора, и никто его не вывозит. Только в такие моменты понимаешь, насколько необходимы нам эти мигранты».

Многие китайцы привыкли к постоянной толкотне и шуму, и далеко не всех радует тишина: «Обычно постоянно нервничаешь потому, что всё время приходится куда-то протискиваться, но тишина и безлюдье на Новый год тоже вызывают беспокойство», «Город обычно живёт в полупарализованном состоянии от большого количества людей, а сейчас сам ходишь как полупарализованный по этим пустым улицам».

Некоторые также начали размышлять, почему в стране ежегодно происходят такие большие перепады: «Новогодние города-призраки — это наша китайская специфика», «Власти принесли в жертву огромную армию крестьян. Они непосильным трудом создают наши города, которые так и не становятся их домом», «Если бы перекосы в развитии городов и деревень не были такими большими, никто бы не захотел оставлять свою семью и ехать работать за тысячи километров от дома».

Согласно сообщениям официальных китайских СМИ, в 2016 году в период новогодней миграции по всей стране пассажиропоток превысит 2,91 миллиарда человек, что на 3,6% больше, чем было в аналогичный период прошлого года.

Заместитель руководителя Китайской ассоциации труда Су Хайнань сказал, что каждый год китайские мегаполисы покидает почти вся рабочая сила. Рабочие уезжают, как перелётные птицы. По его словам, это говорит о том, что в Китае по-прежнему очень мало людей могут найти работу по месту проживания, а также и о том, что эти приезжие рабочие не могут стать полноправными жителями городов, их «корень» всё равно находится далеко за тысячи километров.

Новогодняя миграция населения в Китае считается самой многочисленной миграцией людей в мире. По разным данным, в КНР находится около 200 миллионов рабочих-мигрантов из сельской местности. Для большинства из них новогодние выходные являются единственной возможностью увидеться со своими семьями.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА