Все новости » Китай » Общество Китая » На китайской орбитальной станции «Тяньгун-2» вырастят рис и резуховидку

На китайской орбитальной станции «Тяньгун-2» вырастят рис и резуховидку



На китайской орбитальной станции «Тяньгун-2» астронавты проведут опыты по выращиванию риса и резуховидки Таля, сообщает газета Huánqiú Shíbào. /еpochtimes.ru/

В октябре Китай запустит в космос корабль «Шеньчжоу-11» с двумя космонавтами, который доставит их на орбитальную станцию «Тяньгун-2». Космонавты проживут на орбите 33 дня. За это время они проведут эксперименты с рисом и резуховидкой Таля, гено́м которой был полностью расшифрован. Именно поэтому растение выбрали для изучения влияния на его развитие микрогравитации. Вторым растением в экспериментах станет рис, который является основным продуктом китайцев.

Эксперименты проводятся с целью разработки экологической системы жизнеобеспечения для будущих космических кораблей и станций. Рис и резуховидку Таля вырастят в специальном ящике с минералами, влияющими на развитие растений. По прибытии на Землю их передадут учёным.

Другие задачи «Тяньгун-2»

За время работы станции космонавты проведут около 14 научных экспериментов по проблемам загрязнения воздуха, квантовых коммуникаций, микрогравитации, гамма-всплесков, воздействия невесомости на сердечно-сосудистую систему человека и другие. Одной из проблем микрогравитации стало снижение зрения и искажение структуры глаза у космонавтов. Тело человека состоит на 60% из жидкости, которая под действием невесомости меняет своё поведение. У космонавтов наблюдается скачок внутричерепного давления из-за поступления в мозг большого количества жидкости.

Вместе с «Тяньгун-2» на орбиту доставлены первые высокоточные холодные атомные часы нового поколения. Космонавтам предстоит принять заказы на исследования от учёных сообществ всего мира.

В перспективе «Тяньгун-2» станет перевалочной базой в космосе для Китая. Весной 2017 года к ней отправится первый грузовой корабль класса Tianzhou, а в 2022 году орбитальная станция станет частью проекта «Тяньгун-3». Китай впервые попробует посадить зонд на обратную, тёмную сторону Луны. Именно с «Тяньгун-2» Китай планирует отправить в 2020 году марсоход, а затем космический телескоп. Высадка космонавтов на Луну запланирована на 2036 год. Также «Тяньгун-2» используется и в военных целях.

Орбитальная станция «Тяньгун-2» запущена в космос 15 сентября с космодрома Цзюцюань в 22.04 по местному времени (17,04 мск) с помощью ракеты-носителя Long March-2F. Орбитальный модуль находится на высоте 380 км над Землёй.

«Тяньгун-1»

Орбитальная станция «Тяньгун-1» весом 8,5 тонны запущена в космос в 2011 году. Срок её эксплуатации был рассчитан на два года, однако она проработала до 2016 года. Сейчас станция постепенно теряет высоту. Последствия падения остатков станции могут быть катастрофическими.

Китайская женщина-космонавт вышла на связь со школьниками из орбитального модуля «Тяньгун-1», 20 июня, 2012 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

Китайская женщина-космонавт Ван Япин вышла на связь из орбитального модуля «Тяньгун-1», 20 июня, 2012 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

«Если бы место падения можно было рассчитать, то Китай уже наверняка бы сделал это. Однако, судя по молчанию, сход станции с орбиты будет неконтролируемым», — говорят эксперты. Китай осведомлён о проблемах со станцией, но предпочитает не распространяться об этом, чтобы не навредить своей космической программе, считает исследователь Томас Дорман.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top