Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » На крупнейшей реке Китая Янцзы уровень воды повысился до критического уровня

На крупнейшей реке Китая Янцзы уровень воды повысился до критического уровня

логотип Epoch times
На крупнейшей реке Китая Янцзы уровень воды повысился до критического уровня

Главное фото Карта бассейна реки Янцзы. (Cncs / CC BY-SA)

По сообщению государственного информационного агентства «Синьхуа», 22 мая паводковые воды превысили критические уровни на пяти основных станциях мониторинга реки Янцзы. Вода в самой длиной реке Евразии, протекающей с запада на восток Китая, поднялась в последние несколько дней из-за проливных дождей.

Согласно данным гидрологического мониторинга, опубликованным Комиссией по водным ресурсам района Чанцзян Министерства водных ресурсов Китая, по состоянию на 14:00 22 мая уровень воды на станциях мониторинга Цилишань (провинция Хунань), Ханькоу (провинция Хубэй), Хукоу (провинция Цзянси) и Датун (провинция Аньхой) составлял 30,42 м, 23,69 м, 16,88 м и 11,50 м соответственно. Станция Цилишань зафиксировала второй самый высокий уровень за последние 30 лет.

По официальным прогнозам, река У, важный приток Верхней Янцзы в провинции Гуйчжоу, из-за сильных дождей может подняться от 1 до 1,8 м к 28 мая.

Житель сидит у затопленного парка Цзянтань около реки Янцзы в Ухане, Китай, 10 июля 2020 г.

Затопленный парк Цзянтань около реки Янцзы в Ухане, Китай, 10 июля 2020 г. Getty Images

С наступлением сезона паводков площадь затопления озера Поянху 22 мая впервые в этом году превысила 3000 кв. км, достигнув 3450 кв. км. В прошлом году такой же уровень воды наблюдался на месяц раньше, что также побило рекорды.

В 2021 году во время паводков в бассейне реки Янцзы Китай пережил третье по величине наводнение с момента прихода к власти коммунистической партии Китая (КПК) в 1949 году. 26 июня 2020 года площадь озера Поянху впервые превысила 3000 кв. км. В нижнем течении основного русла Янцзы также был превышен критический уровень, что привело к крупнейшим стокам в водохранилище «Трёх ущелий» с момента его образования 2006 году.

700-летний храм Гуаньингэ, построенный на скале, затоплен водами реки Янцзы в Эчжоу, Китай, 19 июля 2020 г.

700-летний храм Гуаньингэ, построенный на скале, затоплен водами реки Янцзы в Эчжоу, Китай, 19 июля 2020 г. STR / AFP via Getty Images

В этом году для бассейна реки Янцзы прогнозируется ещё один сезон паводков с высокой вероятностью региональных наводнений, но также с быстрыми обратными изменениями в условиях засухи из-за неравномерного пространственного и временного распределения осадков на обширной территории бассейна Янцзы.

18 мая Ван Чжунлинь, главный командующий штаба по борьбе с наводнениями и ликвидации засухи на реке Янцзы и исполняющий обязанности губернатора провинции Хубэй, сказал на рабочей конференции, что в 2021 году исполняется 100 лет со дня основания КПК, и «работы по борьбе с наводнениями и засухой на реке Янцзы имеют важное значение».

Река Янцзы — крупнейшая река Китая и Азии и третья по величине в мире. Её общая протяжённость составляет 6363 км, она протекает через 11 провинций, областей и муниципалитетов, включая Цинхай, Сычуань, Тибет, Юньнань, город Чунцин, Хубэй, Хунань, Цзянси, Аньхой, Цзянсу и Шанхай, и вливается в Восточно-Китайское море.

Наводнение на реке Янзцы в 2020 году затронуло 38 млн человек в 27 регионах страны. Из них 141 погиб или пропал без вести, 2,25 млн были эвакуированы. Экономический ущерб, нанесённый природным бедствием, оценили в 82,2 млрд юаней (≈947 млрд руб.)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем