Главное фото Карта бассейна реки Янцзы. (Cncs / CC BY-SA) | Epoch Times Россия
Главное фото Карта бассейна реки Янцзы. (Cncs / CC BY-SA)

На крупнейшей реке Китая Янцзы уровень воды повысился до критического уровня

The Epoch Times28.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

По сообщению государственного информационного агентства «Синьхуа», 22 мая паводковые воды превысили критические уровни на пяти основных станциях мониторинга реки Янцзы. Вода в самой длиной реке Евразии, протекающей с запада на восток Китая, поднялась в последние несколько дней из-за проливных дождей.

Согласно данным гидрологического мониторинга, опубликованным Комиссией по водным ресурсам района Чанцзян Министерства водных ресурсов Китая, по состоянию на 14:00 22 мая уровень воды на станциях мониторинга Цилишань (провинция Хунань), Ханькоу (провинция Хубэй), Хукоу (провинция Цзянси) и Датун (провинция Аньхой) составлял 30,42 м, 23,69 м, 16,88 м и 11,50 м соответственно. Станция Цилишань зафиксировала второй самый высокий уровень за последние 30 лет.

По официальным прогнозам, река У, важный приток Верхней Янцзы в провинции Гуйчжоу, из-за сильных дождей может подняться от 1 до 1,8 м к 28 мая.

С наступлением сезона паводков площадь затопления озера Поянху 22 мая впервые в этом году превысила 3000 кв. км, достигнув 3450 кв. км. В прошлом году такой же уровень воды наблюдался на месяц раньше, что также побило рекорды.

В 2021 году во время паводков в бассейне реки Янцзы Китай пережил третье по величине наводнение с момента прихода к власти коммунистической партии Китая (КПК) в 1949 году. 26 июня 2020 года площадь озера Поянху впервые превысила 3000 кв. км. В нижнем течении основного русла Янцзы также был превышен критический уровень, что привело к крупнейшим стокам в водохранилище «Трёх ущелий» с момента его образования 2006 году.

В этом году для бассейна реки Янцзы прогнозируется ещё один сезон паводков с высокой вероятностью региональных наводнений, но также с быстрыми обратными изменениями в условиях засухи из-за неравномерного пространственного и временного распределения осадков на обширной территории бассейна Янцзы.

18 мая Ван Чжунлинь, главный командующий штаба по борьбе с наводнениями и ликвидации засухи на реке Янцзы и исполняющий обязанности губернатора провинции Хубэй, сказал на рабочей конференции, что в 2021 году исполняется 100 лет со дня основания КПК, и «работы по борьбе с наводнениями и засухой на реке Янцзы имеют важное значение».

Река Янцзы — крупнейшая река Китая и Азии и третья по величине в мире. Её общая протяжённость составляет 6363 км, она протекает через 11 провинций, областей и муниципалитетов, включая Цинхай, Сычуань, Тибет, Юньнань, город Чунцин, Хубэй, Хунань, Цзянси, Аньхой, Цзянсу и Шанхай, и вливается в Восточно-Китайское море.

Наводнение на реке Янзцы в 2020 году затронуло 38 млн человек в 27 регионах страны. Из них 141 погиб или пропал без вести, 2,25 млн были эвакуированы. Экономический ущерб, нанесённый природным бедствием, оценили в 82,2 млрд юаней (≈947 млрд руб.)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА