На Лубянке почтили память репрессированных в советское время (видео)

The Epoch Times02.11.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Кузнецы и лесорубы, инженеры и педиатры. В конце октября в России проходит день памяти жертв политических репрессий. Наши корреспонденты побывали на Лубянке у Соловецкого камня, где проходит одна из самых массовых акций в стране.

Цветы, свечи, очередь, в которой стоят часами. Все это, чтобы прилюдно зачитать пару имен.

«Зарецкий Павел Владимирович. 41 год. Главный инжерен завода «Красный сеточник».

«Захаров Василий Иванович. Лесоруб лесничества Шатурского района».

«Максимов Василий Сергеевич. 66 лет. Рядовой колхозник».

В этих коротких фразах — жизни и роковые судьбы. 30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. В Москве на Лубянской площади оглашают имена людей, подвергнувшихся гонениям в сталинские времена. По средним оценкам, это около 7 миллионов человек.

Пик расправы пришелся на 37-38 годы. Люди разных возрастов, социальных слоёв, из разных уголков страны. Их объявляли врагами народа. Кого-то расстреливали в тот же день, кого-то отправляли в лагеря.

Отца Юлии Давыдовны, врача-педиатра, арестовали на работе. Семья узнала об этом, когда домой пришли с обыском. На следующий день мужчину расстреляли.

[Юлия Самородницкая, дочь репрессированного]:

«Ну что при этом можно испытывать, когда к тебе приходят с обыском. А тебе 17 лет. Ты сдаешь экзамены в школе. И ты вообще — избалованный ребёнок. Живёшь дома. Все тебя кругом любят. И тут приходят и говорят, что отец арестован. Что можно испытывать? Шок».

Массовые расправы закончились в 1953, после смерти Сталина. Позже жертв стали выбирать более точечно. Ими становились сторонники демократии, защитники прав человека.

Сергей Ковалёв — учёный-биолог. Один из самых известных диссидентов того периода. За поддержку друзей, обвинённых в антисоветской пропаганде, его уволили из МГУ. В 70-х он провёл 7 лет в колонии, 3 года — в ссылке в Магадане.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА