На Марсе нашли разъедающий скалы кислотный туман

The Epoch Times04.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Американские учёные обнаружили на Марсе следы ядовитого тумана, который разъедает скалы в районе кратера Гусева.   /epochtimes.ru/

Кратер Гусева образовался около четырёх миллиардов лет назад. Предположительно он когда-то был заполнен водой или льдом. В 2004 году на поверхность кратера высадился марсоход Spirit, чтобы найти доказательства существования здесь в прошлом воды.

Учёные проанализировали данные со спектрометров, установленных на марсоходе Spirit, которые предназначены для изучения минералогии железа на поверхности Красной планеты.

Выяснилось, что в скальных породах повышенное содержание окисленного железа по отношению к общему железу. При этом окисленные породы находились на ограниченной территории. Исследование показало, что эти горы потеряли кристаллическую структуру. Учёные полагают, что это случилось из-за кислотных паров, испускаемых вулканами Марса.

По мнению исследователей, кислотный туман выщелачивает часть горных пород, оставляя от них только «скелет». Постепенно из них испаряется и влага. На то, что осталось от породы, воздействует солнечный свет, окисляя содержащееся там железо. Это объясняет повышенное содержание окисленного железа.

Кислотный пар с марсианских вулканов учёные сравнили с ядовитым туманом, образующимся при извержении гавайского вулкана Килауэа.

Вулканическая система Марса

У Марса самые большие вулканы из всех планет в Солнечной системе. Помимо гор на Марсе имеются вулканические конусы и даже вулканические равнины. Вулканизм на Красной планете является очень старым. Самые молодые потоки лавы на Олимпе, одном из вулканов, имеют возраст от 20 до 200 миллионов лет. По мнению учёных, шансы найти действующий вулкан на Марсе сегодня очень малы.

Предположительно, Марс, в отличие от Земли, не имеет тектонических плит. Из-за этого вулканы могут существовать на планете очень долго.

Самым высоким вулканом на Марсе является Олимп. Он возвышается на 21,2 километра. Это более чем в два раза превышает высоту гавайского вулкана Мауна-Кеа, которая составляет 10,2 километра. Диаметр Олимпа составляет 540 км. По краям вулкан имеет крутые склоны, предположительно образовавшиеся от подмыва некогда существовавшим на Марсе океаном.

Олимп настолько велик, что его нельзя увидеть с поверхности планеты. Полностью его можно рассмотреть только с воздуха. Если встать на самой высокой точке вулкана, то его склон уйдёт за горизонт.

Источник: lenta

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА