На мэра Москвы грозно смотрят из Кремля

The Epoch Times12.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Среди горожан и в федеральных кругах нарастает негативное внимание к мэру столицы и его команде. Ошибок много, вероятно они сделаны невольно, но репутация Сергея Собянина страдает от этого не меньше, сообщает gazeta.ru

Из основных ярких примеров можно назвать проведение реформы здравоохранения и протестами врачей; никому не понятное до конца финансирование оппозиции; вызвавшая бум новость про налог на малый бизнес; результат введения платных парковок с продолжающимися сумасшедшими пробками сошёл на нет, но оставил большой осадок у граждан от нескончаемых верениц эвакуаторов.

Оппозиция

Недавно появились странные «разоблачения» ряда московских чиновников, якобы финансировавших оппозицию. На сайте Lifenews вышла статья, где говорилось, что столичные власти при поддержке неких кремлёвских структур финансируют Алексея Навального. Согласно публикации, сожительница одного из ближайших его сподвижников Владимира Ашуркова заработала более 100 млн руб. на тендерах, объявленных Роспечатью и столичными властями. Полученные средства якобы были переведены Навальному.

Тёмная история, и с трудом верится, что упомянутые в статье люди видят приход Навального к власти. И поскольку ряд чиновников Кремля пристально наблюдают за мэром, инцидент был сильно «подсвечен» вниманием. В другой версии звучит якобы конфликт вокруг рекламного рынка столицы. Независимо от состоятельности обвинений ситуация ударила по репутации Собянина и его команды.

Здравоохранение

Волнение врачей, попавших в ходе реформы под сокращение, привлекло внимание всей страны. Эксперты согласны с тем, что система коек функционирует крайне неэффективно. Но проводить реформу так, что люди вышли на улицу — другое дело. Только в Москве реформируют 28 медицинских учреждений — 14 роддомов, одну офтальмологическую, одну отоларингологическую и одну психиатрическую больницы, пять многопрофильных клиник и шесть больниц паллиативной помощи. Высвобождается 7000 врачей, причём сокращение в ведомственных больницах и поликлиниках, где лечатся чиновники, не будет, т. е. врачи этих учреждений защищены «бронёй».

Тут важно увидеть, что Москва в очередной раз даёт пример регионам, как бороться за свои права. Митингующие врачи привлекли внимание президента РФ, и уже все сокращаемые медработники могут пройти переобучение, а также получат выходное пособие в дополнение к выплатам, положенным по КЗОТу. В частности, единовременное пособие врачей составит 500 тыс рублей, среднего медперсонала — 300 тыс. рублей, медсестёр — 200 тыс. рублей. Его получат все медики, уволенные по сокращению штатов с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Но одно дело — повышать эффективность и совсем другое — увлёкшись этой эффективностью, заставить людей выйти на улицы. То есть Москва вновь даёт пример регионам, как бороться за свои права.

Власть не может себе позволить повторение сценария 2011 года. Активность митингующих врачей может разрастись на всю Россию. Команда президента РФ методично пытается выполнять майские послания президента, в числе которых реформа здравоохранения, а тут — митинги и акция, запланированная на 30 ноября, может охватить всю Россию и, по оценкам, может стать самой масштабной со времени выхода пенсионеров, перекрывших дороги с призывом отмены монетизации льгот.

Тут, конечно, выплаты, возврат коек, прибавка к региональным зарплатам успокоят людей, но где гарантия, что, следуя примерам врачей, не выйдут учителя, которых сокращают и объединяют. А с ними выйдут и родители детей. Вот тут и скрыта большая опасность, митинговать уже выходят совсем другие слои населения, нежели в 2011, и количество недовольных уже сложно и посчитать.

Инструменты информирования о намерениях и регламентах действия властей не сработали. Для многих происходящее стало большим сюрпризом. Возможно, нужно пересматривать, смягчать и даже отменять самые острые пункты реформ. В диалоге с представителями этих протестных групп нужно создавать новые инструменты связи общества с властью. Можно прогнозировать, что сайты типа «Активного гражданина» или gorod.mos.ru не сработают и при других реформах.

Страшный сон малого бизнеса

Далее идёт новость про дополнительные налоги малому и среднему столичному бизнесу. «Ноу хау», по подсчётам предпринимателей, увеличивает отчисления кафе, салонов красоты, маленьких магазинов в разы и уже в первом же квартале превращает в нерентабельный бизнес.

Держатели палаток получат максимальный лобовой удар. Опять власть не продлевает лицензии. А как всем известно, именно «палаточники» ведут торговлю в ближайшей доступности и по приемлемым ценам. Без палаток останутся лишь торговые сети с ценой, какая есть, за не совсем нужное качество.

На десерт — платные парковки

После введения всех новшеств с тотальной эвакуацией и платой за парковку уже к октябрю горожане наблюдают всё те же вернувшиеся проблемы — пробки в центре и эвакуируют вместе с нарушителями тех, кто ничего не нарушал. Встал вопрос, куда же испарился эффект от нововведений? Тут, конечно, все шишки летят в первую очередь на главу дептранса Максима Ликсутова и Леонида Печатникова.

Чем дальше в лес…

Получается, что против московских властей выступают бюджетники, автомобилисты, бизнес. А после обнародования размеров платежей за капремонт и налога на имущество не исключено, что состав протестующих пополнится новыми недовольными.

Президент РФ на форуме «Народного фронта» полностью возложил ответственность за введение торговых поборов с малого бизнеса на правительство Москвы. А по проведению реформы здравоохранения пояснил, что «коллеги» продумали не всё и не доработали многое.

Пока небо над Собининым и его командой не сильно затянуло тучами. У мэра по-прежнему есть часть доверия президента, но оно зависит исключительно от ситуации в Москве. Бунтующая Москва в нынешней политической и экономической ситуации очень некстати. Кадровые перестановки, возможно, будут, но уже в будущем году, а пока за действиями чиновников пристально наблюдают из Кремля.

У кремлёвских чиновников есть виды на Сергея Собянина как на одного из кандидатов на пост премьера, поговаривают об отставке правительства всё чаще и чаще. Президент устаёт решать проблемы за министров. Собянин как управленец, и ещё к тому же по-прежнему «выездной» среди окружения президента, которое не пускают на Запад, должен показать свои способности решать любые проблемы на примере Москвы.

Вот тут и объясняется пристальное внимание к мэру: а вдруг не справится?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА