Staecker/Wikimedia Commons | Epoch Times Россия
Staecker/Wikimedia Commons

На месте высохшего Аральского моря посадят лес

The Epoch Times13.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

На дне высохшего Аральского моря посадят лес. Целью проекта является защита близлежащих территорий от вредных веществ и соли, разносимых ветром на многие километры.

Госкомитет по охране природы Узбекистана намерен засадить к 2030 году 1 млн гектаров лесного массива. В год планируется засеивать по 40–50 тысяч гектаров дна бывшего водоёма.

До 1960 года Аральское море было четвёртым по величине озером мира. Однако из-за забора воды из рек Амударьи и Сырдарьи водоём постепенно обмелел. К 1989 году он разделился на Северное и Южное Аральское море. К 2003 году площадь озера составила  около четверти первоначальной, а объём воды ― 10% от начального объёма.

На месте бывшего морского дна появились отложения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, так как  коллекторно-дренажные воды поступали с полей в русла рек. Пыльные бури разносят химикаты на расстояние до 500 км. В результате смертность среди жителей Приаралья значительно выросла.

Правительство Узбекистана отмечает, что Аральское море уже невозможно восстановить. Сейчас  экологи работают над предотвращением бедствий, которые может принести высохшее море.

Источник: energy-fresh.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА