Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » На месте высохшего Аральского моря посадят лес

На месте высохшего Аральского моря посадят лес

логотип Epoch times
На месте высохшего Аральского моря посадят лес

На дне высохшего Аральского моря посадят лес. Целью проекта является защита близлежащих территорий от вредных веществ и соли, разносимых ветром на многие километры.   /epochtimes.ru/

Госкомитет по охране природы Узбекистана намерен засадить к 2030 году 1 млн гектаров лесного массива. В год планируется засеивать по 40–50 тысяч гектаров дна бывшего водоёма.

До 1960 года Аральское море было четвёртым по величине озером мира. Однако из-за забора воды из рек Амударьи и Сырдарьи водоём постепенно обмелел. К 1989 году он разделился на Северное и Южное Аральское море. К 2003 году площадь озера составила  около четверти первоначальной, а объём воды ― 10% от начального объёма.

Аральское море в августе 2014 года.Чёрным показана береговая линия в 1960 году. Фото:NASA

На месте бывшего морского дна появились отложения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, так как  коллекторно-дренажные воды поступали с полей в русла рек. Пыльные бури разносят химикаты на расстояние до 500 км. В результате смертность среди жителей Приаралья значительно выросла.

Правительство Узбекистана отмечает, что Аральское море уже невозможно восстановить. Сейчас  экологи работают над предотвращением бедствий, которые может принести высохшее море.

Источник: energy-fresh.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем