Большинство гигиенических салфеток в Китае делаются из макулатуры без специальной обработки. Фото с сайта epochtimes.com | Epoch Times Россия
Большинство гигиенических салфеток в Китае делаются из макулатуры без специальной обработки. Фото с сайта epochtimes.com

На мусорную реформу в стране потратят 1 млрд рублей

The Epoch Times12.05.2021 Обновлено: 30.12.2021 13:40

Российский экологический оператор (РЭО) подсчитал сумму, которую нужно затратить до конца 2021 года на модернизацию системы переработки мусора в России. Более 1 млрд рублей пойдут на приобретение регионами специальной техники в лизинг. Об этом сообщил РЭО «Известиям».

Деньги будут направлены в регионы на возмещение 25% лизинга техники по сортировке и переработке твёрдых отходов. Финансовая поддержка нужна для того, чтобы все области начали переходить на экологический способ переработки мусора.

«Очень важно поддерживать регионы в организации раздельного сбора мусора, — сказал министр природных ресурсов Александр Козлов. — У многих территорий нет возможности самостоятельно обеспечить всю последовательность процесса».

По словам министра, мусор нужно не только собирать по разным контейнерам. Отдельные виды отходов должны перевозиться разным транспортом от придомовой территории до центра сортировки. Чтобы регионы смогли закупить сразу столько машин, им компенсируют часть лизинга.

В России сейчас действуют 173 региональных экологических оператора. Эксперты отмечают, что во многих регионах сортировка и переработка твёрдых бытовых отходов отсутствует вообще. В части регионов мусор сортируют, но его негде перерабатывать. В таких случаях компании не смогут выполнить требования государства без дополнительной финансовой помощи.

Национальный проект «Экология» обозначил требования по утилизации мусора в стране. К 2024 году 60% всех твёрдых бытовых отходов должны проходить обработку. При этом запрещено поднимать цены на тарифы по вывозу мусора в регионах для населения.

«Ключевые показатели к 2030 году — сортировка 100% мусора и снижение на 50% количества отходов, направляемых на полигоны», — говорит глава РЭО Денис Буцаев.

До начала «мусорной» реформы в России на переработку шло только 7% отходов и более 90% отправлялись на полигоны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА