На Нью-йоркском кинофестивале представили фильм про Сноудена (видео)

The Epoch Times14.10.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

[fvplayer src=»http://5.45.74.28/201410/14/2014-10-14T104717Z_1_LOVEA9D0TYSS1_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_USA-FILE-CITIZENFOUR-O.mp4″ splash=»http://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/10/2014-10-14T104717Z_1_LOVEA9D0TYSS1_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_USA-FILE-CITIZENFOUR-O.jpg»]

На Нью-Йоркском кинофестивале прошла премьера документального фильма Лоры Пойтрас об экс-сотруднике Агентства национальной безопасности Эдварде Сноудене. В 2013 году он предал огласке десятки тысяч секретных документов о слежке американских спецслужб за мировыми лидерами и простыми гражданами.

В понедельник на Нью-Йоркском кинофестивале состоялась премьера документального фильма ‘Citizenfour’ — или «Гражданин4». Под таким псевдонимом Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, вышел на автора фильма Лору Пойтрас с предложением предать огласке секретные данные о правительственной слежке за десятками мировых лидеров и почти полутора миллионами простых американцев.

Журналистка и режиссёр-документалист Пойтрас, занимавшаяся после терактов 11 сентября расследованиями нарушений спецслужб, также была в списке тех, кто находился под наблюдением АНБ. Вместе с коллегами из газет Washington Post и Guardian она встретилась со Сноуденом в Гонконге, где провела серию сенсационных интервью.

ЛОРА ПОЙТРАС, РЕЖИССЁР:

«Мы продолжаем наблюдать — фокусируемся на американцах после 11 сентября. На том, как слежка используется для контроля населения. На том, как война против террора возвращается в США».

Дальнейшие события, запечатлённые режиссёром в духе «синема верите», по накалу страстей не уступают голливудским шпионским триллерам. Международный скандал, аннулирование американского паспорта, бегство в Россию, недельное заточение в аэропорту и многое другое — разоблачитель секретов спецлужб и не представлял, через что ему придётся пройти.

БЕН УИСНЕР, АДВОКАТ ЭДВАРДА СНОУДЕНА:

«Одна из причин, по которым я очень доволен этим фильмом, в том, что сейчас весь мир впервые увидит Эдварда Сноудена таким, каким я знал его последний год — ответственным, серьёзным, выдающимся, провидцем, который держится в тени и который самостоятельно принял историческое решение без каких-либо юридических консультаций, не зная, какими будут последствия для него самого. Так что для меня было большой честью давать ему советы уже постфактум».

Фильм раскрывает и несколько сенсационных фактов. Например, то, что подруга Сноудена, танцовщица Линдси Миллс переехала этим летом к нему в Москву. Или то, что в Агентстве национальной безопасности, согласно информации журналистов, появился ещё один — более высокопоставленный источник, готовый предать огласке новые секретные документы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА